Иран и МАГАТЭ: Тегеран: жёсткая реакция политиков и депутатов

05 февраля 2006


После принятия Советом управляющих МАГАТЭ резолюции об информировании Совета Безопасности ООН по ядерной программе ИРИ, встаёт вопрос – каким образом иранский народ собирается сохранять свои атомные технологии?

Корреспонденты «Мехр» попросили высказаться по данной проблеме ряд депутатов и политиков.

Председатель комитета по обороне меджлиса Реза Талаи-Ник уверен, что Европа станет главной проигравшей стороной в случае вовлечения в иранский конфликт Совета Безопасности ООН. Если Совбез наложит санкции на Иран, то пострадает нефтяной экспорт из Персидского залива.

У правительства Ирана есть юридическое право остановить все добровольные меры, в том числе, снизить уровень инспекций и прекратить следовать положениям Дополнительного протокола, в ответ на решение Совета управляющих, напоминает депутат.

Хасан Камран, участвующий в комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, настаивает, что выход из ДНЯО будет единственным возможным шагом для Ирана в сложившихся обстоятельствах.

Те государства, что поддержали февральскую резолюцию в СУ МАГАТЭ – в том числе, Россия и Китай – продемонстрировали свою двуличность. Крупные державы отказываются соблюдать нормы международного права и используют законы как средство для достижения своих целей, добавил депутат.

Представитель духовного лидера Ирана в КСИР ходжат-оль-эслам Саиди заявляет, что иранское общество поддерживает усилия по защите неотъемлемых и законных прав Ирана на атомные технологии. Ядерный вопрос должен привести к образованию общенационального ядерного движения, и иранцы должны показать миру – они не отступятся от своих планов по созданию полного ЯТЦ.

Иран не может доверять Западу, однако по-прежнему должен использовать все законные средства для того, чтобы убедить международное сообщество в мирном характере своей ядерной программы. Исламская Республика не требует ничего, что превышало бы её естественные права, подчёркивает представитель лидера в революционной армии.

Независимость как один из основных идеалов Исламской Революции на деле реализовывается в стране, настаивает политолог Джалаледдин Фарси. Ядерный вопрос стал символом национального единства, и Иран вступил сегодня в схватку с мировой надменностью, сконцентрированной в США.

Ядерные державы превратились в ядерных террористов – но Исламская Республика не окажется в числе проигравших по итогам нынешней конфронтации. Иран продолжает движение вперёд по пути своего становления как ведущей мировой державы, добавляет Фарси.

Солейман Джафарзаде, входящий в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, не сомневается в том, что Иран прекратит исполнение добровольных мер по укреплению доверия и возобновит промышленное обогащение урана.

Политическое первенство Ирана и его потенциал на Ближнем и Среднем Востоке неоспоримы. Любое давление или угрозы в адрес ИРИ нанесут серьёзный урон позициям западного блока в регионе, особенно, в Ираке и Афганистане, говорит депутат.

Некоторые страны уже выразили готовность увеличить темпы нефтедобычи в попытках остановить рост цен на нефть после введения санкций против Ирана. Но эти государства должны помнить – в руках Ирана находится ключ к безопасности в Персидском заливе, предупреждает Джафарзаде.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03051 sec