Иран и МАГАТЭ: СУ МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану

05 февраля 2006
Чрезвычайная сессия Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ 04 февраля 2006 года с опозданием на один день против установленного графика своей работы приняла резолюцию по ядерной программе Ирана.

Несмотря на дополнительный рабочий день, участникам сессии так и не удалось прийти к консенсусу, и резолюция была принята голосованием – что является чрезвычайно редким случаем для истории атомного агентства.

Резолюция обязывает Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея проинформировать Совет Безопасности о ядерной программе Ирана, передать туда все выпущенные доклады и принятые резолюции по данному вопросу, а также сообщить, какие меры, по мнению СУ, требуются от Исламской Республики для восстановления доверия к её ядерной программе.

В число требований СУ МАГАТЭ включено возобновление моратория на все работы в рамках программ по обогащению урана и радиохимической переработке облучённого топлива, в том числе, и на проведение научных исследований. От Ирана требуется также пересмотреть решение о строительстве нового исследовательского реактора для производства радиомедицинских препаратов взамен устаревшего реактора американской постройки в Тегеране, чей срок службы в настоящее время подходит к концу.

Особый интерес у СУ МАГАТЭ вызывает осмотр военных объектов Ирана, не имеющих отношения к ядерной программе этой страны. В резолюции подчёркивается, что подобные запросы выходят за рамки международного законодательства, и от Ирана требуется добровольное согласие на подобные инспекции.

Истинными победителями закончившейся чрезвычайной сессии СУ МАГАТЭ стали арабские государства. В ночь с 03 на 04 февраля американская делегация дала своё принципиальное согласие увязать иранский ядерный конфликт с созданием безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Фактически, это решение США дало старт длительной международной кампании по ликвидации ядерных арсеналов Израиля как единственной страны региона, незаконно обладающей ядерным оружием.

За принятие резолюции проголосовало 27 государств:

Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Гана, Германия, Греция, Египет, Индия, Йемен, Канада, Китай, Колумбия, Норвегия, Португалия, Российская Федерация, Сингапур, Словакия, Словения, США, Франция, Швеция, Шри Ланка, Эквадор, Южная Корея, Япония.

Воздержалось 5 государств:

Алжир, Белоруссия, Индонезия, Ливия, ЮАР.

Проголосовало «против» 3 государства:

Венесуэла, Куба, Сирия.

В МИД Российской Федерации, чья позиция стала одним из решающих факторов для прохождения резолюции, уверены, что «работа по иранской ядерной программе будет продолжена в рамках МАГАТЭ». По мнению российского МИД, это «вытекает из принятой резолюции», несмотря на прямое упоминание в тексте данного документа Совета Безопасности ООН.

В МИД России полагают, что «резолюция даёт все возможности для удовлетворительного закрытия имеющихся вопросов к усилиям этой страны в ядерной области, используя инструментарий МАГАТЭ», и выражают надежду на готовность Тегерана «к самому серьёзному сотрудничеству». В этом случае, «уже на следующей сессии СУ МАГАТЭ можно будет зафиксировать разворот ситуации к лучшему и в конечном счете она сможет быть разрешена по-прежнему без субстантивной вовлеченности СБ ООН».

В российском МИД не стали комментировать возможные негативные последствия от своих действий на чрезвычайной сессии СУ МАГАТЭ для российской политики в Иране – последнем государстве региона, где до сих пор сохранялось влияние Москвы.

Индия, второй раз подряд проголосовавшая за антииранскую резолюцию в СУ МАГАТЭ, объясняет своё поведение желанием обеспечить «возможность серьёзного рассмотрения российского предложения о совместном предприятии с Ираном для обогащения урана», а саму резолюцию характеризует как «сбалансированную».

В самом Иране пока не определились с ответными действиями на принятие резолюции, которую в Тегеране расценивают как нарушающую международное право. В то же время, право-консервативные круги иранского политического истеблишмента поспешили с удовольствием заявить о полной ненужности в новых условиях российского компромиссного предложения по созданию СП для обогащения урана на российской территории.

Единственно верным выходом из сложившегося тупика станет выход Ирана из ДНЯО, считает депутат Хасан Камран, входящий в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике. Крупные державы открыто нарушают международные законы и используют международные организации для преследования своих целей, что делает существующую систему международных договоров бессмысленной. А политолог Джалаледдин Фарси назвал пятёрку постоянных членов Совета Безопасности «ядерными террористами» и призвал к самодостаточности как средству борьбы с мировым диктатом.

В то же время, правительственные чиновники Ирана придерживаются более сдержанного тона в своих комментариях. Несмотря на глубокое сожаление по поводу принятия «поспешного, сырого и несправедливого документа», представители правительства и ВСНБ Ирана избегают прямых призывов к немедленному выходу страны из ДНЯО.

«Мы не должны забывать, что более 100 государств, входящих в Движение неприсоединения, выступили против принятой в СУ МАГАТЭ резолюции. То, что происходит, нельзя называть конфликтом Ирана с мировым сообществом», – считает иранский ядерный переговорщик Джавад Ваиди.

В ближайшее время власти Исламской Республики должны принять решение о судьбе добровольных мер по укреплению доверия к ядерной программе Ирана, поставленных под угрозу в результате действий США и евротройки в СУ МАГАТЭ.

Не исключено, что Иран прекратит исполнять положения Дополнительного протокола к соглашениям о гарантиях, что существенно ограничит полномочия инспекторов атомного агентства в Исламской Республике. Под вопросом остаётся и судьба моратория на промышленное обогащение урана на ядерном объекте в Натанзе.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03649 sec