МИД РФ: Россия призывает Иран конструктивно ответить на призывы МАГАТЭ

04 февраля 2006
04.02.2006, Москва -- Россия призывает Иран конструктивным образом ответить на обращенный к нему призыв Совета Управляющих МАГАТЭ к полноценному сотрудничеству в разрешении остающихся проблем, включая восстановление добровольного моратория на работы, связанные с обогащением урана.

Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ М.Камынина в связи с принятием Советом Управляющих МАГАТЭ резолюции по ядерной программе Ирана. "Резолюция дает все возможности для удовлетворительного закрытия имеющихся вопросов к усилиям этой страны в ядерной области, используя инструментарий МАГАТЭ", - говорится в заявлении.

Важным этапом здесь будет мартовская сессия Совета Управляющих Агентства, к которой генеральный директор МАГАТЭ представит доклад об осуществлении Ираном сегодня принятой, а также предыдущих резолюций Совета Управляющих. После его обсуждения Совет Управляющих определится в отношении дальнейших шагов. "Хотели бы надеяться, что Тегеран проявит готовность к самому серьезному сотрудничеству и тогда уже на следующей сессии СУ МАГАТЭ можно будет зафиксировать разворот ситуации к лучшему и в конечном счете она сможет быть разрешена по-прежнему без субстантивной вовлеченности СБ ООН", - также отмечается в нем.

Сегодня на внеочередной сессии Совет Управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию в связи с ситуацией вокруг ядерной программы Ирана. Россия была в числе стран, поддержавших это документ. В резолюции отмечается, что, несмотря на интенсивную, почти трехлетнюю работу, МАГАТЭ пока не может сделать заключение об отсутствии в Иране незаявленной ядерной деятельности. В ней содержится четкий и серьезный сигнал Ирану о необходимости самого активного сотрудничества с МАГАТЭ с целью восстановления доверия к ядерным усилиям Тегерана.

К числу необходимых в этом контексте мер относится и возвращение Ирана к мораторию на все работы, связанные с обогащением урана. Совет Управляющих подтвердил свою решимость продолжать работать с целью решения вопроса о ядерной программе Ирана дипломатическими средствами.

В соответствии с принятой резолюцией гендиректор сообщит СБ ООН о шагах, которые Совет Управляющих требует от Ирана предпринять, чтобы решить остающиеся вопросы в отношении ядерной программы этой страны и восстановить доверие к ее мирному характеру. Таким образом, в ООН будет ясная картина работы в МАГАТЭ по иранскому ядерному вопросу.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04209 sec