Иран приостанавливает добровольное сотрудничество с МАГАТЭ

04 февраля 2006
ТЕГЕРАН, 4 фев - Иранский президент Махмуд Ахмадинежад дал указание Организации по атомной энергии Ирана приостановить добровольное сотрудничество с МАГАТЭ в ядерной сфере. Об этом в субботу сообщило иранское информационное агентство МЕХР.

Такое решение Ахмадинежад принял в соответствии с ранее принятым постановлением парламента, которое предусматривает прекращение добровольного сотрудничества с МАГАТЭ в случае информирования или передачи иранского "ядерного досье" в СБ ООН.

Парламент Ирана в ноябре 2005 года принял постановление, в котором обязал правительство приостановить выполнение положений доппротокола и отказаться от этой добровольной меры по укреплению доверия в случае, если иранское ядерное досье будет передано в Совет Безопасности ООН.

Дополнительный протокол является вспомогательным и не обязательным для подписания документом МАГАТЭ, расширяющим права инспекторов и увеличивающим список видов ядерной деятельности, декларируемых в МАГАТЭ.

Иран подписал дополнительный протокол к ДНЯО в ноябре 2003 года. Так как документ до сих пор не ратифицирован парламентом страны, его исполнение Ираном является полностью добровольным. Тегеран пошел на этот шаг в целях создания большей атмосферы доверия в работе с МАГАТЭ по решению проблемы иранской ядерной программы.

В субботу Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета Безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03473 sec