Глава МАГАТЭ проинформирует СБ ООН об иранской ядерной программе

04 февраля 2006
ВЕНА, 4 фев - Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи проинформирует Совет Безопасности ООН об иранской ядерной программе. Такое поручение содержится в резолюции, принятой большинством голосов по итогам заседания в Вене Совета управляющих МАГАТЭ.

В частности, глава агентства должен сообщить о шагах, которые следует предпринять Тегерану, чтобы развеять подозрения относительно его намерений создать собственное ядерное оружие.

Эль-Барадеи также направит в СБ ООН доклад, который он представит на следующей сессии Совета управляющих МАГАТЭ в марте, и текст соответствующей резолюции, которую предстоит принять на мартовском форуме.

Как подчеркивают авторы резолюции, у мирового сообщества нет уверенности в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. После трех лет тщательных проверок со стороны МАГАТЭ невозможно сделать окончательный вывод "об отсутствии незаявленной ядерной деятельности в Иране". При этом особое беспокойство вызывает тот факт, что Иран обладает технической документацией, которая может быть использована в целях создания ядерного оружия, отмечается в документе.

В качестве последнего предупреждения резолюция призывает Тегеран, в частности, восстановить мораторий на обогащение урана и иную ядерную деятельность, связанную с этим процессом; ратифицировать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ; предоставить агентству возможность прояснить все аспекты прошлой ядерной деятельности.

Текст резолюции был согласован представителями пяти постоянных членов СБ ООН - Великобритании, Китая, России, США, Франции, а также Германии.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04148 sec