Тегеран: от слов к делу

04 февраля 2006
Вячеслав Духин

Иран приступает к обогащению ядерного топлива. Представители Тегерана в МАГАТЭ объявили об этом в Вене после того, как Совет управляющих принял решение все-таки проинформировать Совбез ООН о ситуации вокруг иранского атома.

В австрийской столице был полдень, когда за резолюцию, о которой спорили три дня, наконец, проголосовали. Ее поддержали 27 стран из 35 - вполне очевидный результат, который, однако, совершенно по-разному интерпретировали.

Среди тех, кто "за" - Россия, европейская "тройка" из Франции, Германии и Великобритании, США и Китай, то есть все ключевые страны-участницы переговоров. Против высказались всего три - Куба, Венесуэла и Сирия.

Результат очевиден, но сторонники документа назвали его демонстрацией единства, а иранский представитель - примером того, что единства как раз нет. Свое выступление он начал словами "именем Господа".

"Как я сказал, теперь наше правительство должно подчиниться закону, который принял наш парламент, то есть начать обогащение урана в полном объеме. В этих обстоятельствах нам нужно будет еще выяснить, сможем ли мы рассматривать российское предложение. Пока ясности на этот счет у нас нет", - заявил заместитель руководителя иранской делегации в МАГАТЭ Джавад Ваиди.

Сделав это жесткое заявление, иранский представитель выполнил угрозу, которая уже раньше звучала, но не до конца. Инспекторы все же пока остаются работать в Иране, а предложение перерабатывать уран в России по-прежнему актуально.

"Мы также очень надеемся, что принятая резолюция поможет иранским друзьям сделать правильные выводы и пойти на те шаги, которые Совет управляющих просит Иран сделать. Наше предложение остается на столе переговоров, переговоры будут продолжаться. Нас такая позиция вполне устраивает, мы не видим здесь проблем", - говорит постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Григорий Берденников.

У лаборатории МАГАТЭ, которая в том же здании, где шли переговоры, теперь добавится работы.

Уже сейчас в Иране находятся около десяти камер, которые следят за соблюдением этой страной взятых на себя обязательств в рамках режима нераспространения. Но еще 10-15 таких же камер готовы к отправке на иранские ядерные объекты на тот случай, если в Тегеране все-таки будет принято решение начать обогащение урана в полном объеме.

До сих пор в лаборатории хватало времени даже на традиционные медицинские анализы. Теперь все будет сложнее, ведь камеры, которые делают снимки через равные промежутки времени, после сегодняшней реакции Ирана можно начинать упаковывать.

Хорошая новость в том, что сотрудничество Тегерана и МАГАТЭ пока продолжается. Плохая заключается в том, что Иран все-таки сделал то, от чего его все отговаривали. Обогащение урана теперь начнется, и подозрений, что иранская программа не только мирная, с каждым днем будет только больше.

Вести.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03715 sec