МАГАТЭ передает иранское досье в Совбез

Демонстрация решимости

04 февраля 2006
Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) на заседании в Вене в субботу приняло решение передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Из 35 стран-членов Агентства за проголосовали 27, 3 - против, и 5 воздержались. Это решение может в конечном итоге привести к введению санкций в отношении Ирана.

Иран в свою очередь заявил, что немедленно закроет доступ экспертам МАГАТЭ к своим ядерным объектам и возобновит обогащение урана в полном объеме.

"После этого решения Иран должен немедленно исполнить парламентский закон и прекратить действие добровольно принятого Дополнительного протокола [к Договору о нераспространении ядерного оружия], а также возобновить обогащение урана в промышленных масштабах, которое до сегодняшнего дня было полностью приостановлено", - заявил журналистам заместитель главы иранской делегации на переговорах с МАГАТЭ Джавад Ваейди.

"Историческая ошибка"

МАГАТЭ, однако, продолжает рассмотрение этой проблемы. В марте Агентство должно подготовить свой окончательный доклад о положении дел.

Чрезвычайное заседание было созвано после того, как Иран сорвал пломбы ООН с основного ядерного объекта и заявил о продолжении работ по своей ядерной программе.

Принятие решения о передачи иранского вопроса ожидалось еще в четверг, когда открылось совещание в Вене, однако дипломаты долго не могли прийти к консенсусу.

Предложение о передаче в Совет Безопасности вопроса об Иране в первую очередь поддерживали США и ЕС. При этом они настаивают, что этот шаг не исключает дипломатического решения кризиса.

Россия согласилась поддержать передачу вопроса о Тегеране в Совбез при условии, что Ирану не будут грозить санкции, по меньшей мере, еще месяц.

Бывший иранский лидер ранее заявил, что это решение МАГАТЭ будет исторической ошибкой.

Во время пятничных молитв бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани заявил, что есть лучшие способы разрешить конфликт. Он предупредил, что передача вопроса об Иране в ООН будет "черной страницей" в истории.

Иран недавно решил возобновить исследования, связанные с обогащением урана.

Пока эти работы, в результате которых получают топливо для ядерных реакторов и потенциально - для атомной бомбы, еще не начаты в полном масштабе. Тем не менее, Запад не на шутку встревожен.

Иран утверждает, что его ядерная деятельность преследует исключительно мирные цели и не направлена на получение ядерного оружия.

Возможность избежать кризиса

Глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи заявил, что конфликт вокруг ядерной программы Ирана сильно накаляется. Однако, по его мнению, у Тегерана еще есть возможность избежать санкций.

По его словам, члены Совета Безопасности ООН дали понять, что никаких мер, ведущих к санкциям, не будет принято до марта, когда он должен представить заключительный отчет.

"Они все говорят, что это будет лишь продолжением дипломатии", - сказал Барадеи.

В свою очередь Москва, которая является главным торговым партнером Тегерана, предложила обогащать уран для Ирана на территории России.

Это предложение направлено на то, чтобы обеспечить Иран ядерным топливом и одновременно успокоить Запад, подозревающий Тегеран в попытке создания ядерного оружия.

Но член иранской делегации Джавад Ваейди предупредил в пятницу, что передача вопроса об Иране в Совет Безопасности "убьет" всякую надежду на возможность достижения компромиссного варианта с Россией.

Российские и иранские представители собираются встретиться 16 февраля, чтобы обсудить это предложение.

BBC News

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03561 sec