Махмуд Ахмадинежад обвинил Запад в «научном апартеиде» и «двойных стандартах» по отношению к Ирану

03 февраля 2006
Бушер, 3 февраля 2006 года -- Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад обвинил Запад в «научном апартеиде» и «двойных стандартах» по отношению к Ирану.

Как сообщил корреспондент ИРНА, президент Ахмадинежад на встрече с журналистами в Бушере прокомментировал позиции ряда стран Запада по отношению к мирной деятельности Ирана в ядерной области и заявил: «В настоящее время несколько держав, обладающих арсеналами ОМУ, стремятся навязать миру своеобразный «научный апартеид» и свою монополию на мирный атом».

«Позиция Исламской Республики в вопросе мирного использования атомной энергии абсолютно ясна. Иран действует на основе положений международных соглашений, и в настоящее время защищает свои законные права и намерен развивать свою мирную ядерную программу», - подчеркнул Махмуд Ахмадинежад.

Подвергнув критике позицию западных держав, считающих, что Иран не нуждается в исследованиях в ядерной сфере, президент ИРИ сказал: «Они готовы заявить, что Иран не нуждается ни в университетах, ни в научно-исследовательских учреждениях».

«Западные державы не обращают никакого внимания на ядерный арсенал сионистского образования, находящегося в непосредственной близости от Ирана, но в то же время ищут предлоги не дать Ирану обзавестись мирными атомными технологиями», - заявил Ахмадинежад.

Подчеркнув, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием, президент ИРИ заявил: «В различных докладах МАГАТЭ нет ни одного свидетельства, подтверждающего отклонения в мирной направленности ядерной программы Ирана. Это притом, что МАГАТЭ за всю свою историю ни в одной стране не проводило так много международных инспекций, как в Иране».

Махмуд Ахмадинежад также обвинил Запад в «двойных стандартах» в отношении Ирана и заявил: «Запад не выражает обеспокоенность по поводу ядерного арсенала сионистского образования, мотивируя это тем, что Израиль не является членом МАГАТЭ и контролировать его деятельность в ядерной сфере невозможно. И это они заявляют в то время, когда выражают беспокойство по поводу нашей ядерной программы, хотя сами признают, что Иран не нарушал международные соглашения в ядерной области».

«Доверие Исламской Республики к Западу уже исчерпано. Мы больше не заинтересованы в продолжении диалога с западными странами, которые считают, что Иран не должен развиваться и идти вперед. Западу необходимо будет приложить все усилия, чтобы заслужить доверие Ирана», - заявил Махмуд Ахмадинежад.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03413 sec