Заявление фракции ДН по иранскому досье

03 февраля 2006
[Сайт IranAtom.Ru публикует перевод чернового варианта заявления фракции Движения неприсоединения в Совете управляющих МАГАТЭ, распространённого агентством «Мехр»]

Господин председатель!

Я имею честь сделать заявление от имени венской фракции Движения неприсоединения (ДН).

Я хотел бы отметить, что, в понимании ДН, в задачи сегодняшней (02 февраля 2006 года) сессии СУ МАГАТЭ не входит рассмотрение или общая оценка исполнения соглашения о гарантиях с Исламской Республикой Иран. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение ближайшей регулярной сессии, которая откроется 06 марта 2006 года. ДН также полагает, что сегодняшняя сессия не должна рассматривать сроки или содержание доклада по исполнению резолюции, принятой голосованием 24 сентября 2005 года. Сейчас это было бы преждевременно, так как Генеральный директор МАГАТЭ по-прежнему занимается расследованием остающихся вопросов в преддверии мартовской сессии.

Тем не менее, ДН хотело бы использовать предоставленную возможность и повторить свои основные принципы и позицию по данному вопросу. ДН жёстко подтверждает основное и неотъемлемое право всех государств-участников ДНЯО – как записано в Уставе МАГАТЭ – на проведение исследований, производство и использование атомной энергии в мирных целях, безо всякой дискриминации и в соответствии с их юридическими обязательствами. Следовательно, ничто не может быть интерпретировано как запрещение или ограничение этого права государств-участников на мирное использование атомной энергии. Более того, ДН подтверждает, что решения государств-участников в сфере мирного атома должны уважаться.

В этой связи, ДН хотело бы подтвердить свою принципиальную позицию – нераспространение и мирное использование атомной энергии должны рассматриваться в сбалансированной и недискриминационной манере. ДН определённо привержено той позиции, что полное уничтожение ядерного оружия (ЯО) является единственной гарантией против применения или угрозы применения ядерного оружия. ДН подтверждает также, что государства, не владеющие ЯО, должны получить эффективные заверения от стран-обладателей ЯО о неприменении и об отказе от угрозы применения против них ЯО. ДН повторяет свою позицию о том, что стремление к полной ликвидации ЯО и усилия по разработке универсального, безусловного и юридически обязывающего инструмента по гарантиям безопасности для стран, не владеющих ЯО, должны рассматриваться как наивысший приоритет. ДН также выражает свою глубокую обеспокоенность медленным прогрессом в деле ядерного разоружения, которое также остаётся наивысшим приоритетом.

ДН также считает, что усилия международного сообщества, направленные на нераспространение, должны следовать параллельно с усилиями по ядерному разоружению.

ДН хотело бы подчеркнуть, что принципиально следует различать юридические обязательства государств-участников ДНЯО по соглашениям о гарантиях и их добровольные обязательства. Необходимо заверить, что добровольные обязательства государств-участников не превратятся в юридические обязательства. ДН считает, что государства-участники не могут быть наказаны за отказ от следований своим добровольным обязательствам.

Признавая МАГАТЭ единственным компетентным органом для верификации ядерных программ, ДН выражает свою полную уверенность в профессионализме и беспристрастности МАГАТЭ под руководством доктора Мохаммада Эльбарадея. ДН хотело бы подчеркнуть, что все государства-участники должны избегать любого неуместного давления или вмешательства в работу агентства, особенно в верификационный процесс, так как это ставит под угрозу эффективность и доверие к агентству. В этой связи, ДН настаивает на том, что все вопросы по исполнению гарантии и верификации, в том числе, и по Ирану, должны решаться только в рамках МАГАТЭ на технической основе.

ДН отмечает, что расследование агентством остающихся вопросов по исполнению Ираном соглашения о гарантиях ведётся совместно с властями Ирана в соответствии с рабочей программой, созданной в рамках подготовки к выпуску детального доклада накануне регулярной сессии СУ МАГАТЭ, открывающейся 06 марта 2006 года. В этой связи, соответствующий процесс должен идти своим чередом до тех пор, пока агентство не будет в состоянии подготовить детальный доклад.

ДН ранее приветствовало тот факт, что все задекларированные ядерные материалы в Иране были учтены МАГАТЭ и не были переключены для использования в запрещённых видах деятельности. ДН считает, что работа агентства по верификации мирной ядерной программы Ирана, как указано в его декларациях, продолжается. В этой связи важно, чтобы верификационный процесс был бы доведен до конца. ДН признательно за сотрудничество Ирана по разрешению имеющихся вопросов.

ДН приветствует имеющийся прогресс, что стало ключевым моментом для решения вопросов, связанных с исполнением Ираном соглашения о гарантиях, и выражает оптимизм по поводу скорейшего разрешения остающихся проблем. ДН полагает, что специальная сессия СУ МАГАТЭ должна содействовать движению по направлению к поиску честного решения, соответствующего юридическим правам и обязанностям Ирана.

ДН отмечает, что верификация истинности и полноты деклараций Ирана продолжается. В этой связи, ДН поощряет Иран к активному сотрудничеству с агентством в соответствии с его юридическими обязательствами и мандату МАГАТЭ.

ДН отмечает с удовлетворением, что за последние два с половиной года Иран исполнял добровольную, но не являющуюся юридически обязательной приостановку работ по программе обогащения урана, с целью укрепить доверие к своей мирной ядерной программе. ДН отмечает развитие событий в связи с решением Ирана о возобновлении некоторых из ранее приостановленных видов деятельности. ДН приветствует тот факт, что Иран сделал об этом соответствующее уведомление и необходимые приготовления были сделаны агентством для того, чтобы убедиться в сохранении всех исследовательских работ в Иране под полномасштабными гарантиями МАГАТЭ. ДН признаёт, что любая законная ядерная деятельность под гарантиями МАГАТЭ не может служить поводом для беспокойства.

ДН приветствует расширяющееся сотрудничество между Ираном и МАГАТЭ по разрешению остающихся вопросов, выходящее даже за рамки юридических обязательств Ирана – в частности, добровольное исполнение мер по укреплению доверия, включающее в себя доступ на военные объекты и исполнение положений Дополнительного протокола. ДН считает, что подобные добровольные меры являются ясной демонстрацией открытости и транспарентности, и поэтому заслуживают высокой оценки. ДН также считает, что исполнение любой добровольной меры должно быть прекращено по достижению соответствующих условий.

ДН полагает, что любой запрос на предоставление дополнительных прав для МАГАТЭ должен быть обсуждён государствами-участниками. В этой связи, ДН подтверждает важность укрепления и поддержания многонационального процесса.

ДН полностью уверено в том, что дипломатия и диалог должны быть продолжены до достижения долгосрочного решения проблемы. Все заинтересованные стороны должны проявить терпение и не должны предпринимать никаких шагов, способных привести к эскалации конфликта, росту напряжённости и ненужной конфронтации. ДН полагает, что единственный способ разрешения конфликта лежит в плоскости переговоров и сотрудничества с участием всех сторон для достижения международного доверия в свете упрощения работы МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. В этой связи ДН напоминает о иранской ноте от 07 января 2006 года, переданной евротройке, в которой выражается стремление Ирана к продолжению переговоров. ДН поощряет возобновление переговоров между евротройкой и Ираном для поиска дружественного решения. В этой связи, ДН с удовлетворением отмечает, что евротройка и Иран встретились в Брюсселе 30 января 2006 года.

Более того, министры иностранных дел тройки ДН – Малайзия, Куба и Южная Африка – встретились с министром иностранных дел Ирана в Германусе (ЮАР) 27 января 2006 года. После встречи министры тройки ДН подтвердили, что они по-прежнему поддерживают ведущуюся в МАГАТЭ работу по прояснению вопросов, связанных с ядерной программой Ирана. В этой связи, министры подчеркнули важность продолжающегося сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ для разрешения остающихся вопросов. Министры также призвали все стороны использовать все возможности путём переговоров для разрешения всех вопросов в кратчайший срок и в дружественной обстановке. В этой связи, министры приветствовали намерения Ирана продолжать переговоры с евротройкой и с Российской Федерацией по поводу предложения по обогащению урана, а также выразили надежду на то, что данные переговоры внесут свой вклад в достижение удовлетворительного решения.

Поощряя создание атмосферы сотрудничества для поиска взаимоприемлемых решений, ДН высоко оценивает все инициативы, сделанные другими государствами-участниками и нацеленные на скорейшее закрытие иранского «ядерного досье» в МАГАТЭ. В этой связи, ДН отмечает, что по-прежнему продолжаются переговоры между Российской Федерацией и Ираном по поиску решения для программы по обогащению урана.

Также в этой связи, ДН призывает к следованию сбалансированному и объективному подходу к иранскому «ядерному досье» для предотвращения проявлений избирательности и предубеждённости. В этой связи, ДН подтверждает свою поддержку созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов ОМП. ДН придаёт большое значение исполнению различных резолюций и решений соответствующих международных форумов по созданию на Ближнем Востоке безъядерной зоны.

Спасибо, господин председатель!

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03947 sec