"Иранское досье" все ближе к СБ ООН. Обобщение

03 февраля 2006
В пятницу 3 февраля иранский президент Махмуд Ахмадинежад выступил с новыми резкими заявлениями: на этот раз он обвинил Запад в "научном апартеиде" и в очередной раз подтвердил намерение Ирана развивать мирную ядерную программу.

Не обошел стороной в своей гневной речи иранский президент и своего давнего "соседа-ненавистника" Израиль: главная несправедливость, по его мнению, кроется в том, что Запад не обращает никакого внимания на ядерную программу Израиля, в то время как Ирану под разными предлогами пытается запретить развитие мирных атомных технологий.

"Мы не стремимся к обладанию оружием массового поражения. В различных докладах МАГАТЭ нет ни одного свидетельства, подтверждающего отклонения в мирной направленности ядерной программы Ирана", - подчеркнул Ахмадинежад.

И тем не менее, сомнения относительно "мирного характера" иранской ядерной программы остаются. Совет управляющих МАГАТЭ, собравшись в пятницу на экстренном заседании в Вене, всерьез обсуждал вопрос о принятии резолюции по Ирану.

Справка: Как сообщает газета "Индепендент", проект резолюции, представленный "евротройкой" и согласованный накануне с постоянными членами СБ ООН (США, Россией и Китаем), предлагает передать иранское ядерное досье на рассмотрение СБ ООН. Проект резолюции предполагает "замораживание" Ираном собственных программ по обогащению урана, призывает Тегеран пересмотреть проект сооружения станций в Араке, которые могли бы быть использованы для производства плутония.

Со ссылкой на дипломатические источники "Индепендент" сообщает, что против проекта резолюции могут проголосовать только Куба, Сирия и Венесуэла. По разным данным, к стану "противников резолюции" может примкнуть Испания, Россия и Китай.

Санкции: быть или не быть?

Вопрос о введении санкций против Ирана пока не обсуждается. Но даже такой вариант развития событий не устраивает Тегеран. "Конечно, Иран обеспокоен перспективой применения санкций или начала войны. Но готов ли Запад к такому развитию событий?", - цитирует издание "Файненшл таймс" слова одного из представителей иранского режима.

Сотрудник Фонда изучения международных конфликтов в Гессене Харальд Мюллер отмечает, что Иран будет крайне ограничен в своем ответе на вероятные санкции: «Считается, что Иран может сократить производство нефти – но ему больше чем кому бы то ни было нужны деньги. Он может попытаться бойкотировать определенных покупателей, но крупные посредники все равно перераспределяют нефть по своему усмотрению. Так что нефть не станет действенным инструментом», - цитирует "Радио Свободы" слова эксперта.

Как отмечает газета "Коммерсант", ситуация вокруг Ирана напрямую сказывается на мировом нефтяном рынке. Так, уже 3 февраля цена за баррель нефти на Нью-йоркской товарной бирже составила $64,68, снизившись на $1,88.

Как отмечают эксперты, за последние два дня цены снизились более чем на $3. Тот факт, что Совет управляющих МАГАТЭ пока не принял решения о передаче иранского "ядерного досье" в Совбез ООН, на время успокоило трейдеров.

Позиция Ирана

Во время поездки в провинцию Канган на юге Ирана президент Махмуд Ахмадинежад сказал, что западные страны напоминают ему "старых львов с облезшими гривами, которые могут только рычать", - цитирует издание "Файненшл таймс" слова иранского лидера. А иранские власти, в свою очередь, пригрозили разорвать отношения с МАГАТЭ в случае, если иранское досье все же дойдет до СБ ООН.

Президент Ирана отметил, что доверие Исламской Республики к Западу уже исчерпано. И чтобы восстановить его, западным странам будет "необходимо приложить усилия", подчеркнул иранский президент.

16 февраля Россия и Иран возобновят в Москве обсуждение предложения о переносе критических элементов иранской программы по обогащению урана на российскую территорию. Примет ли Тегеран предложение Москвы, пока сказать трудно. Во многом это будет зависеть от решения управляющих МАГАТЭ, заявил заместитель главы делегации Ирана Джавад Ваиди в Вене. Настаивая на принятии резолюции, США, по его мнению, "совершают историческую ошибку".

Что ждет Иран

В марте состоится очередная встреча стран-членов МАГАТЭ, на которой генеральный директор Мохаммед Аль Барадей будет должен представить агентству исчерпывающий доклад о ядерных разработках Ирана. Предполагается, что только после этого Совет Безопасности ООН приступит к предметному обсуждению возможного введения санкций в отношении Ирана.

"Мы достигли критической фазы, но не критической ситуации", - цитирует "Индепендент" слова главы МАГАТЭ.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0439 sec