Решение МАГАТЭ о передаче иранского досье в СБ ООН "убьет российскую инициативу", заявил Иран

03 февраля 2006
Иран готов продолжить переговоры с Россией по созданию СП по обогащению урана на российской территории, однако считает, что резолюция МАГАТЭ "убьет российскую инициативу". Об этом заявил сегодня журналистам заместитель секретаря Совбеза Ирана Джавад Ваиди.

"США заняли очень жесткую позицию, и настаивают на передаче иранского досье в СБ ООН, - сообщил он. - Тем самым Соединенные Штаты пытаются убить двух зайцев: перечеркнуть дипломатические возможности урегулирования проблемы и убить российское предложение".

Джавад Ваиди подчеркнул, что "Тегеран готов продолжить сотрудничество с МАГАТЭ и готов работать над приемлемым решением". В то же время, по его словам, в случае принятия МАГАТЭ резолюции, Тегеран вынужден будет "последовать своим законам, что не позволит реализовать российское предложение".

Ваиди отказался пояснить, какой именно закон имеется в виду, он лишь уточнил, что парламент не сможет одобрить реализацию российской инициативы.

Парламент Ирана осенью прошлого года принял закон, который вынуждает Тегеран свернуть все сотрудничество в случае, если иранской проблемой займется Совет Безопасности ООН.

Поставки Россией топлива для АЭС Ирану являются "честным и откровенным желанием помочь", заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя реакцию в Тегеране на предложение о создании в России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана. "Поставки топлива для АЭС в Бушере уже гарантированы правовыми документами, - отметил Лавров. - Поэтому просто несерьезно подвергать сомнению то, что предложила Россия, честно и откровенно желая помочь Ирану".

"С самого начала, когда Россия внесла свое предложение в контексте "евротройки", - продолжил Лавров, - мы твердо сказали, в том числе на высшем уровне, что гарантируем в случае достижения договоренностей поставки топлива не только для АЭС в Бушере, но и любых других нужд мирной атомной энергетики Ирана".

Сергей Лавров заметил, что "каких-либо других планов по сооружению атомных электростанций в Иране не существует, а процесс проектирования и строительства занимает до десяти лет и более". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03137 sec