Ахмадинежад обвинил Запад в "научном апартеиде"

03 февраля 2006
ТЕГЕРАН, 3 фев - Иранский президент Махмуд Ахмадинежад обвинил Запад в "научном апартеиде" и подтвердил намерение развивать в Иране мирную ядерную программу.

"В настоящее время несколько ядерных держав стремятся навязать миру что-то вроде научного апартеида и свою монополию (на мирную ядерную энергию)", - заявил журналистам в пятницу президент Ирана.

"Позиция Исламской Республики в вопросе использования энергии мирного атома абсолютно ясна. Иран действует на основе положений международных соглашений, и в настоящее время защищает свом законные права, от которых мы не намерены отказываться", - добавил Ахмадинежад.

Он указал, что Запад не обращает никакого внимания на "ядерный" Израиль, который находится в непосредственной близости от Ирана. В то же время западные страны ищут предлоги не дать Ирану обзавестись мирными атомными технологиями.

"Мы не стремимся к обладанию оружием массового поражения. В различных докладах МАГАТЭ нет ни одного свидетельства, подтверждающего отклонения в мирной направленности ядерной программы Ирана. Это притом, что МАГАТЭ за всю свою историю не проводило так много международных инспекций нигде, кроме как в нашей стране", - подчеркнул Ахмадинежад.

Президент Ирана также отметил, что доверие Исламской Республики к Западу уже исчерпано, поэтому западным странам "необходимо приложить усилия для создания такого доверия у Ирана".

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04047 sec