В 2005 г. товарооборот между Украиной и Казахстаном сократился на 123 млн. долл. США

03 февраля 2006
По сообщению ИРНА, 2 февраля т.г. в Алма – Ате прошло совещание представителей государственных организаций и частных компаний Украины и Казахстана по вопросам состояния и перспектив развития двухсторонних торгово – экономических отношений.

Выступая на этом совещании, консул Украины в Алма – Ате Игорь Иванченко заявил, что в 2005 г. товарооборот между Украиной и Казахстаном сократился на 123 млн. долл. США и составил 927 млн. долл. США. В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 130 компаний с украинским капиталом и 78 совместных предприятий, что, по его мнению, недостаточно и не соответствует торгово – экономическому потенциалу двух стран.

Заместитель председателя Торгово – промышленной палаты Казахстана Ирлан Кажесбаев в своём выступлении отметил, что в настоящее время между двумя странами подписано большое число договоров и соглашений и создана хорошая правовая база для развития двухсторонних торгово – экономических отношений. При этом украинские компании заинтересованы в сотрудничестве в таких областях как нефтяная промышленность, электроэнергетика, машиностроение и транспорт, а казахские компании – в проведении геологоразведочных работ, добыче и переработке нефти и производстве самолётов в Украине.

Заместитель генерального директора Харьковского авиационного завода Александр Стишенко сообщил, что в настоящее время Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана и казахская авиакомпания “Скат” ведут переговоры с этим украинским предприятием о закупке 10 самолётов Ан – 140. Он отметил, что в настоящее время пассажирские самолёты Ан – 140 производятся в Украине, России и Иране (ИрАн - 140). По его словам, эти самолёты украинского производства имеют современное электронное оборудование и могут быть хорошей заменой для старых казахских самолётов советского производства.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03968 sec