Тегеран прячет бумеранг

03 февраля 2006

Иранское ядерное досье будет-таки передано в ООН. Встает вопрос об эффективности возможных санкций. Совет управляющих МАГАТЭ, собравшийся в Вене на чрезвычайное заседание, проинформирован о решении "шестерки" о поэтапной передаче иранского досье в Совбез ООН. И хотя вопрос о возможных санкциях в отношении Ирана не будет поднят раньше 6 марта (когда МАГАТЭ, как ожидается, передаст в ООН свой доклад по иранской проблеме), перспективу экономической блокады уже исключать нельзя. Принесет ли она желаемый результат? За разъяснениями "МН" обратились к генеральному директору Центра изучения современного Ирана Раджабу САФАРОВУ:

- Санкции ООН не дадут никакого результата и могут спровоцировать Иран на жесткие ответные действия.

- Какие, например?

- В Иране принят закон об экономических санкциях в отношении "политически враждебных государств". Последствия - полное прекращение торгово-экономических связей. Причем решение на этот счет Тегеран может принять негласно. В прошлом году Индия и Южная Корея поддержали резолюцию МАГАТЭ о возможности передачи иранского досье в ООН. Через какое-то время Индия вынуждена была уволить главу своего МИДа и долго оправдываться перед Ираном - дабы не потерять два миллиардных контракта на поставку иранского сжиженного природного газа. Южная Корея тоже понесла огромные убытки - весь ее экспорт под различными предлогами был задержан на иранских таможнях. Сегодня в иранском обществе все сильнее раздаются призывы о полном прекращении импорта из Италии - крупнейшего торгового партнера Ирана в Европе. Последствия иранского эмбарго будут катастрофическими: итальянские компании инвестировали миллиарды долларов в иранскую экономику, в том числе в крупнейший газовый проект "Южный Парс". Под угрозой окажутся и поставки иранской нефти в Италию в зимнее время.

- За что же Италию могут так сильно наказать?

- Итальянский суд недавно принял беспрецедентное решение о временном аресте банковского счета иранского посольства в Риме - по судебному иску трех американских семей, чьи родственники погибли 9 апреля 1999 года в Израиле в результате теракта, ответственность за который взяла на себя организация "ХАМАС". Иск мотивировали тем, что Иран в тот период оказывал финансовую и военную помощь "ХАМАСу". Высокопоставленный чиновник итальянского МИДа, выступивший в поддержку Ирана, был уволен. Вскоре примеру итальянцев последовала и прокуратура Брюсселя, арестовавшая счета посольства Ирана в Бельгии. Однако после переговоров посла Ирана с высшим руководством Бельгии счета были разблокированы.

Между тем, по данным газеты "Файнэншл таймс", ранее истцы из США уже получили с Ирана 56 млн. долларов США. Им этого, видимо, показалось мало. Кроме того, 29 американцев, пострадавших в 1983 году от взрыва здания посольства США в Бейруте, также намерены обратиться в европейские суды с исками к Ирану. Мол, теракт осуществила ливанская группировка "Хезболла", которой также покровительствует Иран.

- А вы считаете - не покровительствует?

- Сильно сомневаюсь, чтобы американские адвокаты смогли представить конкретные доказательства причастности Ирана к тем терактам.

- Есть данные, что Иран ежегодно переводил 1 млн. долларов палестинским и 75 млн. долларов другим международным террористическим организациям.

- С таким же основанием иски можно предъявить любой арабской монархии Персидского залива. Все они помогали и помогают Палестине значительно больше Ирана. А сейчас вообще сложилась любопытная ситуация: организации, по версии США и Израиля - радикальные и террористические, пользуются наибольшей поддержкой и популярностью у населения Палестины. "ХАМАС" только что вполне официально победила на палестинских выборах. Иски, кстати, можно предъявлять и самому Израилю - под тем предлогом, что он не обеспечивает безопасность иностранных туристов. Понимаете, если бы США реально хотели помочь семьям пострадавших, их гражданам не за чем обращаться в европейские суды - на территории Америки есть замороженные иранские счета. Просто идет процесс сознательного стравливания Ирана с ЕС, другими странами. А ведь Иран, между прочим, тоже мог бы завалить Америку исками. У американских компаний - давние долги перед Ираном за невыполненные контракты по поставкам военной техники и вооружений: предоплату они получили, а свои обязательства под предлогом исламской революции в Иране не выполнили. Наверное, не все знают, что шах Ирана Реза Пехлеви в свое время полностью профинансировал проектные работы по американскому многоцелевому истребителю F-14 "Томкэт". Но США так и не поставили ракеты "Феникс" для этих самолетов.

- На чем в таком случае базируются обвинения Ирана в поддержке терроризма?

- Все слухи на этот счет готовятся на той же кухне, где были сфабрикованы "надежные и достоверные" сведения об ОМП в Ираке. Мне же известно: Иран, так же как США и Израиль, страдает от террористических организаций. Не хотелось бы здесь сравнивать число убитых и раненых в терактах. Но заметьте: за 27 лет существования Исламской Республики террористам не удалось угнать ни одного иранского самолета. При этом спецслужбы Ирана потеряли более 200 человек. Кроме того, Иран ведет не просто борьбу, а откровенную войну с контрабандой наркотиков из Афганистана. В этой войне погибли более 3 тысяч пограничников, полицейских и ополченцев "Басидж". В прошлом году в Иране конфисковано более 200 тонн тяжелых наркотиков. Кстати, после ввода американских и британских войск в Афганистан ежегодный объем производства опиума, героина и гашиша в этой стране вырос в сотни раз и превысил 4 тысячи тонн. Средства на борьбу с наркотрафиком, а это - миллиарды долларов, Иран берет не из американского или британского, а из собственного госбюджета.

И еще. В условиях войны в Ираке и отсутствия контроля над морским побережьем Ливана для иранских спецслужб доставить несколько партий современного оружия и взрывчатки в Палестину не представляет труда. Но Иран из принципиальных соображений не пользуется этими возможностями. Кроме того, иранский спецназ, имеющий восьмилетний опыт кровопролитной войны с Ираком, давно уже мог бы передать его палестинским боевикам. Но, как видим, и этого не происходит.

- Допустим, поддержка Ираном терроризма - выдумка, его ракетно-ядерные амбиции - тоже. Но резкие высказывания президента Ахмадинежада в адрес Израиля - это, согласитесь, реальная вещь:

- Конечно. Но мне все же хотелось бы напомнить известную поговорку: "Бойся не того, кто кричит, а того, кто молчит". Впечатление такое, что США и Израиль своими угрозами, а также политическими и экономическими санкциями сознательно провоцируют руководство Ирана и на резкие высказывания, и на ускоренное создание собственного полного ядерного цикла. Россия без такой "помощи" со стороны США и их союзников гораздо быстрее, в более спокойной добрососедской обстановке смогла бы решить все проблемы, связанные с Ираном.

Борис Юнанов,
газета "Московские новости", 03.02.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04266 sec