Эльбарадей: ситуация пока не переросла в кризис

03 февраля 2006
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей заявил, что если иранское «ядерное досье» будет передано в Совет Безопасности ООН, последний не станет предпринимать никаких шагов до представления главой атомного агентства всеобъемлющего доклада по ядерной программе Ирана к 06 марта 2006 года.

«До сих пор остаётся место для укрепления сотрудничества и диалога», – сказал журналистам Эльбарадей.

«Все выступавшие в обсуждении иранского досье, включая те государства, что поддерживают передачу досье, дали ясно понять – никто не собирается просить Совет Безопасности предпринимать какие-либо действия, по крайней мере, до тех пор, пока я не представлю доклад в марте. Все без исключения настаивают на том, что информирование Совбеза станет простым дипломатическим ходом», – отметил глава МАГАТЭ.

Эльбарадей выразил надежду на расширение Ираном мер по укреплению доверия и транспарентное сотрудничество между Тегераном и МАГАТЭ в период до мартовской сессии Совета управляющих. Он добавил, что при таких условиях евротройка вернётся за стол переговоров с Ираном.

Генеральный директор подчеркнул, что Иран имеет «абсолютное право» на мирную атомную программу, но в данный конкретный момент не нуждается в обогащении урана.

Ситуация находится в «критической фазе», однако до сих пор не переросла в кризис. У Тегерана по-прежнему остаётся шанс добиться доверия мирового сообщества, считает Эльбарадей.

Чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме продолжит свою работу завтра.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03394 sec