Али Лариджани: Иран приостановит добровольное сотрудничество с МАГАТЭ

03 февраля 2006
Вена. ИРНА. 3 февраля 2006 года -- Секретарь Высшего совета национального безопасности ИРИ Али Лариджани в послании генеральному директору Международного агентства по атомной энергии Мухаммаду аль-Барадеи заявил, что в случае информирования или передачи «иранского ядерного досье» в Совет безопасности ООН, Иран приостановит добровольное сотрудничество с МАГАТЭ.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в послании Али Лариджани Мухаммаду аль-Барадеи, распространенном в четверг, говорится: «В соответствии с постановлением Меджлиса ИРИ, Иран в случае информирования или передачи «ядерного досье» в СБ ООН, приостановит все добровольное сотрудничество с МАГАТЭ».

Али Лариджани подверг критике «тройку» Евросоюза, созвавшей экстренную сессию Совета управляющих МАГАТЭ и обвинил «евротройку» в игнорировании критериев Агентства.

В послании секретаря ВСНБ ИРИ подчеркнуто, что навязывание некоторыми странами-членами Совета управляющих своего мнения руководящему органу Агентства свидетельствует о политическом давлении на СУ МАГАТЭ и отрицательно действует на авторитет Международного агентства.

«Решение СУ МАГАТЭ об информировании или передаче «иранского ядерного досье» в Совет безопасности ООН не имеет никакого юридического и технического обоснования, так как Иран тесно сотрудничает с МАГАТЭ и устранил часть сомнений о мирной направленности своей ядерной программы, остававшихся у Агентства», - говорится в послании Али Лариджани.

«В связи с этим, вовлечение СБ ООН в решение проблемы иранской ядерной программы, которая носит исключительно мирный характер, станет последним ударом по доверию Ирана и полностью разрушит его», - подчеркивается в послании.

«В случае передачи «иранского ядерного досье» в СБ ООН, контроль МАГАТЭ над мирной ядерной программой Ирана резко ограничится и вся мирная ядерная деятельность Исламской Республики возобновится без каких-либо ограничений», - говорится в послании Али Лариджани, который подчеркивает, что возобновление Тегераном ядерных исследований не может стать основанием принятия жестких решений, таких как передача «ядерного досье» в СБ ООН.

«Эти исследования абсолютно законны и носят мирный характер. Иран приостановил эти исследования в рамках добровольного моратория», - подчеркивается в послании секретаря ВСНБ Ирана.

Вместе с тем, в послании Али Лариджани Мухаммаду аль-Барадеи подчеркивается, что Исламская Республика считает переговорный процесс наилучшим способом оказания содействия Международному агентству в деле урегулирования иранской ядерной проблемы.

«Иран уверен, что в случае конструктивного и серьезного продолжения переговоров между ИРИ, «тройкой» ЕС и другими заинтересованными сторонами в обстановке, свободной от давления и угроз, можно достичь окончательного урегулирования проблемы в приемлемые сроки», - говорится в послании секретаря ВСНБ ИРИ главе МАГАТЭ.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03146 sec