Иран не менял отношения к СП

02 февраля 2006
Иран не менял своего позитивного отношения к идее о создании СП по обогащению урана на российской территории. Об этом сайту IranAtom.Ru заявил в среду, 01 февраля 2006 года, дипломат, близкий к российско-иранским ядерным переговорам, на условиях сохранения анонимности.

«Сообщения в прессе, в том числе, и российской, о якобы менявшемся отношении Ирана к планам по урановому СП не соответствуют действительности. И в Москве, и в Пекине, и в Тегеране иранские официальные лица высказывали одну и ту же позицию – одобрение российской инициативы», – сказал наш собеседник.

«Доработка предложения требуется по техническим деталям, на что уйдёт некоторое время. На работу дипломатов и специалистов при этом оказывают большое влияние самые различные факторы – например, недавний снегопад в Тегеране, парализовавший на несколько дней работу государственных учреждений, или начинающиеся в Иране празднества по случаю годовщины победы революции», – отметил источник.

Собеседник IranAtom.Ru отказался назвать те технические детали предложения по СП, которые требуют более тщательной проработки. Он подтвердил, однако, что среди рассматривавшихся российской и иранской сторонами вопросов были обсуждение возможных форм участия Ирана в СП и пути транспортировки делящихся материалов.

Наш источник не исключил возможности, что российское предложение по созданию уранового СП могло бы войти в состав более широкого пакета, способного стать устраивающим все стороны решением иранского ядерного конфликта.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03036 sec