О роли Эльбарадея и МАГАТЭ в иранском ядерном кризисе

02 февраля 2006
Гонче Тазмини

Сегодня, 02 февраля 2006 года, 35 государств, входящих в состав Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ, начнут работу чрезвычайной сессии СУ, созываемую для рассмотрения вопроса об информировании Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе.

Призывы Соединённых Штатов и евротройки передать иранское «ядерное досье» в Совбез ООН не имеют под собой никаких оснований с точки зрения международного права. По Парижскому соглашению, подписанному в ноябре 2004 года, евротройка формально признала, что мораторий на определённые виды ядерной деятельности в Иране является добровольным шагом по укреплению доверия и не несёт за собой никаких юридических обязательств.

Под пристальным взглядом МАГАТЭ, иранские атомщики сняли пломбы на своих ядерных объектах в январе 2006 года, но сделали они это только после того, как переговоры с евротройкой провалились вследствие неизменности позиции Европы, настаивавшей на отказе Ирана от права на обогащение урана.

Так как мораторий не базировался на международном законодательстве – что было явно подтверждено в тексте Парижского соглашения – то возобновление ядерных исследовательских работ в Иране не может стать поводом для передачи досье в Совет Безопасности.

После нескольких лет горячих дипломатических споров и полноохватных инспекций, Соединённые Штаты, Европа и МАГАТЭ не смогли добыть ни одного твёрдого и определённого доказательства в поддержку обвинения о существовании в Иране незаконной программы по созданию ядерного оружия. Они также не смогли представить ни одного аргумента, который свидетельствовал бы в пользу лишения Ирана суверенного права на развитие национальной мирной ядерной программы.

Многое сейчас в руках Мохаммада Эльбарадея, главы МАГАТЭ, кому приходится отличать правду от вымысла, доказательства от домыслов. Будет ли он способен соответствовать миссии агентства, которое должно быть межправительственным форумом для поощрения научно-технического сотрудничества в сфере мирного атома?

Или же МАГАТЭ деградирует и потеряет свой авторитет, как уже случилось с другими органами в системе ООН – в том числе, и с самим Советом Безопасности? Сегодня Эльбарадей мог бы поддержать реноме, компетенцию и беспристрастность агентства путём тщательной проверки всех имеющихся фактов до того, как передавать иранское досье под юрисдикцию Совбеза.

В начале 2006 года Эльбарадей получил немало наград, отмечающих его заслуги перед человечеством, миром и свободой, как в Европе, так и в США. Поток награждений открылся ещё в 2005 году после решения Нобелевского комитета о присвоении МАГАТЭ и лично Эльбарадею Нобелевской премии мира.

Чтобы оставаться достойным такой славы, Эльбарадей должен исполнять свои функции в деле расследования иранского «ядерного досье» без предвзятости. В противном случае, он и МАГАТЭ в целом рискуют потерять репутацию.

Если дело Ирана будет безо всяких оснований передано в Совбез, то Эльбарадей окажется в роли катализатора конфликта – в роли, недостойной нобелевского лауреата.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0389 sec