В Вене началось экстренное заседание Совета управляющих МАГАТЭ по ядерной проблеме Ирана

02 февраля 2006
Вена, 2 февраля 2006 года -- В столице Австрии началось экстренное заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященное ядерной программе Ирана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, экстренное заседание представителей 35 стран-членов СУ МАГАТЭ проходит за закрытыми дверями. По итогам двухдневного заседания, созванного по инициативе «тройки» Евросоюза (Британия, Германия и Франция), Совет управляющих МАГАТЭ должен принять решение по иранской ядерной проблеме.

Накануне Секретариат МАГАТЭ организовал для стран-членов Международного агентства встречу, на которой были разъяснены технические вопросы, связанные с этой проблемой. Одновременно в Вене состоялась пресс-конференция посола Ирана в Австрии, посвященная ядерной программе Исламской Республики.

В среду в Вене также состоялась заседание стран-участниц Движения неприсоединения, по итогам которого было принято официальное заявление в защиту права Ирана на гражданскую атомную программу. Ожидается, что заявление стран-участниц ДН будет обнародовано на сегодняшнем заседании СУ МАГАТЭ.

Также в среду был распространен проект резолюции «тройки» ЕС, адресованный участникам экстренного заседания Совета управляющих МАГАТЭ.

Напомним, что ранее представители Британии, Германии, Франции, Китая, России и США согласовали проект резолюции по иранской ядерной проблеме. Документ содержит поручение генеральному директору МАГАТЭ Мухаммаду аль-Барадеи проинформировать Совет Безопасности ООН о шагах, которые Иран должен предпринять, чтобы развеять подозрения относительно его намерений создать ядерное оружие.

Глава агентства должен также направить в СБ ООН доклад, который он представит на следующей сессии Совета управляющих МАГАТЭ в марте, и текст соответствующей резолюции, которую предстоит принять на мартовском форуме.

Документ призывает Тегеран, в частности, восстановить мораторий на обогащение урана и иную ядерную деятельность, связанную с этим процессом; ратифицировать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ; предоставить агентству возможность прояснить все аспекты прошлой ядерной деятельности.

В ответ на этот документ МИД Ирана заявил, что Тегеран настаивает на своем законном праве на доступ к мирным ядерным технологиям в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

В официальном заявлении МИД Ирана, распространенном в среду, подчеркивается решительный настрой Исламской Республики на продолжение исследований в ядерной области.

Вместе с тем внешнеполитическое ведомство Ирана заявило также и о приверженности Тегерана дипломатическим способам урегулирования кризисной ситуации вокруг «иранского ядерного досье».

Фото: Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03816 sec