Лариджани о ситуации вокруг иранского атома

02 февраля 2006
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани заявил в среду, 01 февраля 2006 года, что российский план по созданию СП для обогащения урана на территории России потеряет смысл в случае передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

«Я считаю, что российский план был в состоянии разрешить ядерный кризис, но только в нормальных условиях. В нормальной ситуации мы могли бы рассмотреть и принять план Москвы в соответствии с оговоренным графиком – но в нынешней ситуации, в случае передачи досье в Совбез, российское предложение становится ненужным», – сообщил Лариджани.

Ранее Российская Федерация выдвинула инициативу по обогащению иранского урана на российской территории. В том случае, если в расследование иранского досье вмешается Совет Безопасности ООН, власти Ирана будут вынуждены исполнить требование принятого меджлисом закона – прекратить внезапные инспекции МАГАТЭ на иранских ядерных объектах и выйти из моратория на определённые виды ядерной деятельности, в том числе, на обогащение урана, напомнил Али Лариджани.

Тегеран не приветствует подобное развитие событий, но ему не оставят другого выбора, если досье окажется в Совбезе, сказал секретарь ВСНБ. «По требованию буквы закона, после «передачи» или «информирования» Совета Безопасности о ядерной программе Ирана, мы обязаны остановить добровольное исполнение положений Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, что приведёт, в свою очередь, к снижению уровня нашего сотрудничества с агентством, а также выйти из всех видов ядерного моратория», – разъяснил Лариджани.

При этом Иран, естественно, возобновит промышленное обогащение урана на ядерном объекте в Натанзе, и компромиссный план Москвы окажется бесполезным, сказал секретарь ВСНБ. Иранский чиновник подтвердил, что ядерный объект в Натанзе поддерживается в состоянии полной готовности, и для возобновления работ на нём Ирану потребуется лишь проинформировать МАГАТЭ о своём решении.

Пытаясь доказать чистоту своих намерений, Иран в сотрудничестве с МАГАТЭ неоднократно выходил за рамки Дополнительного протокола. Но нынешнее конфронтационное развитие событий вынуждает страну ограничить своё взаимодействие с агентством исключительно рамками соглашения о гарантиях, добавил Лариджани.

Секретарь ВСНБ сообщил, что инспектора МАГАТЭ провели в общей сложности более двадцати инспекций на объектах, не являющихся ядерными и принадлежащих военным ведомствам Исламской Республики. Подобная практика отныне будет прекращена.

Лариджани отметил, что после изменения уровня взаимоотношений между Ираном и МАГАТЭ отпадёт нужда в части камер слежения, установленных агентством на ядерных объектах ИРИ.

По мнению Али Лариджани, Совет управляющих МАГАТЭ сейчас стоит перед важным выбором. Секретарь ВСНБ подверг жёсткой критике решение западных стран, позволяющих себе отдавать приказы атомному агентству. Подобная ситуация является полностью недопустимой, и авторитет международных организаций сегодня находится под большим вопросом.

«Международные организации обязаны действовать независимо и профессионально. Если пять-шесть государств могут приказывать им, то режим международных объединений будет слабеть. В нашем случае, державы, обладающие ядерным оружием, позволяют себе обижать третьи страны», – прокомментировал секретарь ВСНБ.

«То, что определённые государства могут сесть и решить, как должен поступать Совет управляющих, просто недопустимо. Ведь каждая резолюция должна основываться на корректном отношении и на рабочих предложениях Совета», – сказал Лариджани.

«Эльбарадей просит – позвольте мне продолжить расследование иранской ядерной программы до марта, а потом принимайте решение. Так почему же европейцы не хотят прислушаться к мнению главы МАГАТЭ?» – задаётся вопросом иранский чиновник.

«В частном порядке, европейцы говорили мне – Иран не должен обладать атомными технологиями. Разумеется, они скрывают свои намерения от прессы. То, что они хотят – это создание в мире феодального строя, с наличием помещиков и крепостных. Они стремятся к делению наций на два класса, в частности, на тех, кто имеет право на мирный атом, и кто не имеет», – заявил Лариджани. «Иранские народ и правительство полны решимости защитить свои права на обладание мирным атомом и не страшатся той атмосферы, что создана сегодня западными государствами», – сказал Лариджани.

«Я не знаю, почему господин Буш столь откровенно врёт, когда упоминает о якобы имеющемся у Ирана стремлении к созданию ядерного оружия. Все виды ядерной деятельности в Исламской Республике контролируются инспекторами МАГАТЭ. Ни один разумный человек не может утверждать о стремлении к бомбе в условиях тотального контроля», – заявил секретарь ВСНБ.

В это же время внутри Ирана разворачивается кампания за выход из ДНЯО. Комментируя давление сторонников выхода на правительство ИРИ, Али Лариджани сказал: «Официальные лица Исламской Республики Иран расценивают ДНЯО как хороший договор». В том случае, если ДНЯО будет применяться так, как было задумано при его создании, данный договор послужит интересам всех наций и поможет предотвратить расползание по Земле ядерного оружия.

Но попытки установить запрет на развитие мирного атома в Иране лишь дают дополнительный толчок к установлению на нашей планете «системы международной анархии», отметил Лариджани. Секретарь ВСНБ исключил вероятность приостановки ядерных НИОКР хотя бы на один день. Он добавил, что страна не видит никаких логических оснований для выдвижения подобных требований.

Если бы требования о моратории на ядерные НИОКР были бы логически обоснованы, то Иран мог бы согласиться на их приостановку даже на десять дней, подчеркнул Лариджани. «Наши дипломатические усилия уже привели к началу логичных ядерных переговоров. Мы продолжим их, так как мы рассчитываем прийти к соглашению через диалог», – сказал Лариджани.

Иранский чиновник рекомендовал мудрым западным политикам оценить нынешнюю ситуацию и напомнил, что двери для дипломатии по-прежнему остаются открытыми. «Я прошу западные государства не действовать в гневе и поспешности. Если бы у Запада было бы достаточно терпения, то он смог бы найти подходящее решение», – добавил Лариджани. Тегеран и сегодня считает, что ядерный конфликт должен найти своё разрешение путём диалога.

«Ядерный конфликт нужно решать в логичной и разумной атмосфере. Мы полагали, что европейцы располагают потенциалом для вовлечения в дела региона. И мы далеко не рады от того, что у Европы не оказалось достаточно сил для успешного участия в решении иранской проблемы», – отметил Лариджани.

Иранский чиновник посоветовал европейцам не прибегать к грубым и агрессивным политическим методам. Он напомнил также, что никто в иранском руководстве не имеет мандата на лишение иранского народа атомных прав.

В своих переговорах с Западом, Иран всегда стремился к созданию выигрышной для всех ситуации и предупреждал, что Запад окажется в числе проигравших в случае вовлечения в расследование «ядерного досье» Совета Безопасности ООН, добавил Лариджани.

У Ирана не связаны руки. Если страна попадёт под сильное давление, то она также задействует весь свой потенциал. «Меры возмездия не запрещены для нас, если досье окажется в Совбезе. Если это произойдёт, то Иран может предпринять ответные контратакующие шаги», – заявил секретарь ВСНБ.

Али Лариджани отказался уточнить, какие именно меры предпримет Иран, назвав их «некоторыми вещами, которые общеизвестны». Иранский чиновник сообщил о результатах опроса общественного мнения в Соединённых Штатах, проведенного одним из американских университетов. Согласно результатам опроса, почти 80% американцев считают, что Иран имеет право на мирное использование атомных технологий, и обвиняют Запад в напрасных придирках к Ирану.

В настоящее время Иран не может вступить в прямые переговоры с США по ядерной проблематике, так как не видит признаков изменения поведения американцев. Вашингтон всегда стремился к созданию проблем для Ирана, особенно в тех случаях, когда затрагивались национальные интересы ИРИ.

«Они не могут держать оливковую ветвь в одной руке и меч в другой», – сказал Лариджани. Все проблемы, с которыми сталкиваются США, обусловлены «хронически хаотичной» внешней политикой Америки. Американские официальные лица сделали ряд предложений по переговорам между Тегераном и Вашингтоном – однако впоследствии госсекретарь США Кондолиза Райс заняла по отношению к Ирану враждебную позицию, напомнил секретарь ВСНБ.

«Райс сказала, что не может вступать в диалог с режимом, который, по её мнению, лишён легитимности», – подчеркнул секретарь ВСНБ. В том случае, если Совет Безопасности ООН введёт санкции против Ирана, западные государства окажутся в числе проигравших. Поэтому Запад более обеспокоен перспективой введения санкций, чем Иран, считает Лариджани.

«Они боятся санкций больше, чем мы. Как только в Германии заговорили о санкциях, так цена на нефть подросла», – сообщил Лариджани. Комментируя дальнейшие действия Ирана по отношению к тем государствам, что поддержат передачу «ядерного досье» в Совет Безопасности, секретарь ВСНБ сообщил, что Тегеран будет подходить к каждому из таких государств индивидуально.

«Как участник МАГАТЭ, Иран имеет права и обязанности. Мы не хотим получить ничего сверх наших законных прав», – подчеркнул Лариджани. «Возможно, что развёрнутая по всему миру антииранская пропаганда заставляет людей менять своё мнение и думать по-другому. Но реальность такова – Иран ведёт всю свою ядерную деятельность под пристальным наблюдением МАГАТЭ», – сказал в заключение главный иранский ядерный переговорщик.

Iranatom.ru, 01.02.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04262 sec