Али Лариджани: передача досье станет концом дипломатии

Али Лариджани

01 февраля 2006
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил во вторник, 31 января 2006 года, что любой шаг по передаче или информированию Совета Безопасности ООН по иранскому «ядерному досье» станет концом дипломатических усилий по разрешению ядерного конфликта.

«Мы рассматриваем любую передачу или информирование Совбеза по Ирану как конец дипломатии – и от этого никто не выиграет», – заявил Лариджани журналистам после своей встречи с главой МИД Омана.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Соединённые Штаты, Россия, Китай, Франция и Великобритания – и примкнувшая к ним Германия сделали совместное заявление с призывом к МАГАТЭ передать иранское досье в Совбез ООН в ходе чрезвычайной сессии Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ 02 февраля 2006 года.

«Передача иранского досье в Совет Безопасности ООН из-за научных исследований станет постыдным фактом в истории Европы и СУ МАГАТЭ. Я не хочу сейчас употреблять слово «скандальный», – сказал Лариджани.

«В заявлении группы «5+1» не упоминается о передаче досье. Однако, на мой взгляд, европейцы должны поступать осторожнее», – считает секретарь ВСНБ.

Первый вывод, сделанный Ираном из лондонского заявления – Европа более не способна к поиску путей решения иранского ядерного конфликта. «Мы полагали, что у Европы имеется потенциал, достаточный для решения проблемы, но они пошли иным путём. Теперь нам придётся также искать иные способы для мирного урегулирования конфликта», – добавил Лариджани.

В то же время секретарь ВСНБ подтвердил, что призыв Ирана о продолжении переговоров с европейцами остаётся в силе. «Иран будет использовать все мирные методы для реализации своих прав на атомные технологии в рамках ДНЯО», – сказал Лариджани.

«Мы по-прежнему считаем, что сможем добиться хороших результатов путём переговоров. Не в интересах самих европейцев устанавливать условия через конфронтацию. Мы советуем им продолжить конструктивный диалог с Ираном», – заявил Лариджани.

Ранее меджлис (парламент) Ирана принял закон, обязывающий правительство страны прервать все виды добровольного (выходящего за рамки обязанностей) сотрудничества с МАГАТЭ в случае передачи «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

«В случае передачи или информирования Совета Безопасности о ядерной программе Ирана, мы будем обязаны прекратить действие моратория на некоторые виды ядерной деятельности и остановить добровольное исполнение положений Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ», – сообщил Лариджани.

Те государства, что призывают к информированию Совбеза о иранской ядерной программе и считают, что такой шаг позволит придать новый импульс дипломатическим усилиям, должны понимать – на дальнейших переговорах будет обсуждаться меньшее количество вопросов, сказал секретарь ВСНБ.

Между тем, Иран не испытывает желания следовать по пути конфронтации и стремится к мирному решению кризиса, подчеркнул Лариджани.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли Иран пересмотреть свои ядерные переговоры с Россией в свете изменения позиции Москвы, секретарь ВСНБ сказал: «Я пока не знаком с позицией России, так как Москва ещё не проинформировала нас о своих планах».

Иран желает официального признания своих прав и не одобрит никого, кто попытается выступить против воли всего иранского народа, заявил Лариджани.

В то время, когда определённые государства пытаются задействовать всю свою мощь для остановки ядерных исследований в Иране, Исламская Республика может, в свою очередь, задействовать весь свой потенциал в регионе, предупредил секретарь ВСНБ.

В заключение Али Лариджани отметил, что международные организации должны принимать свои решения самостоятельно. Тот факт, что некоторые страны могут отдавать приказы международным техническим организациям, показывает, что последние используются в качестве инструментов внешней политики крупных держав.

В свою очередь, президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Голямреза Агазаде сообщил журналистам, что у передачи иранского досье в Совбез ООН нет никакой правовой основы.

«Европейцы не смогли найти юридических аргументов в рамках основных документов МАГАТЭ для того, чтобы обосновать передачу «ядерного досье» в Совет Безопасности – это и стало для них главной проблемой», – заявил иранский атомщик корреспонденту ISNA.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03646 sec