Али Лариджани: Несмотря на растущее давление, Иран не выйдет из ДНЯО

01 февраля 2006
Тегеран, 1 февраля 2006 года -- Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани считает стремление к освоению мирных ядерных технологий национальной идеей иранского народа и рекомендует европейским странам не препятствовать этому стремлению, а, наоборот, поддержать Иран в реализации атомной программы.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Али Лариджани выступил с таким заявлением на пресс-конференции в Тегеране, в ходе которой также прокомментировал консультации Ирана с Россией и Китаем.

«В ходе консультаций с нашими друзьями из России и Китая мы обменялись мнениями о способах урегулирования кризисной ситуации вокруг ядерной проблематики. Они выдвинули свои предложения по выходу из тупиковой ситуации, а мы высказали свою позицию и попросили передать наше мнение лидерам России и Китая», - сообщил Лариджани.

«Иранская сторона благодарна российским и китайским дипломатам за поиск путей выхода из сложившейся вокруг «иранского ядерного досье» ситуации», - заявил он.

Секретарь ВСНБ Ирана заявил: «Несмотря на растущее давление, Исламская Республика никогда не выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)».

«Руководство Ирана считает, что неукоснительное выполнение условий Договора способствует реализации основополагающих целей ДНЯО – всеобщему ядерному разоружению и оказании помощи развивающимся странам в использовании ядерных технологий в гражданских целях», - отметил Лариджани.

При этом секретарь ВСНБ ИРИ подчеркнул, что если «иранское ядерное досье» будет передано в Совет Безопасности ООН, Иран возобновит обогащение урана в промышленных масштабах.

«В случае информирования или передачи «иранского ядерного досье» в Совет Безопасности ООН правительство Ирана в соответствии с постановлением Меджлиса ИРИ будет обязано приостановить все добровольные меры в ядерной сфере и выйти из моратория по условиям Дополнительного протокола к ДНЯО», - сказал Лариджани.

При этом секретарь ВСНБ Ирана подчеркнул, что Исламская Республика продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Фото: Али Лариджани на пресс-конференции в Тегеране

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04152 sec