Иран не в состоянии создать собственное ядерное оружие, считает Ипатов

Павел Ипатов

01 февраля 2006
САРАТОВ, 1 фев - Иран не в состоянии создать собственное ядерное оружие, заявил в среду журналистам губернатор Саратовской области Павел Ипатов, ранее много лет возглавлявший Балаковскую АЭС.

"Фактически, США провоцирует Иран, обвиняя его в том, что наряду с реализацией мирных ядерных программ, страна стремиться к созданию собственного ядерного оружия", - подчеркнул Ипатов.

Вместе с тем он полагает, что в настоящее время, учитывая методы контроля по нераспространению ядерного оружия, "тайно создать ядерную бомбу Иран не в состоянии".

Ипатов полагает, что США, а также "евротройка" (Великобритания, Германия и Франция), обвиняющие Иран в попытках создания ядерного оружия, руководствуются "двойными стандартами", и это во многом осложняет положение этой страны. "Фактически, на Ближнем Востоке США пытается сыграть исламскую карту", - полагает губернатор. Вместе с тем заметив, что в этом вопросе "Америка не так сильна, как ей бы хотелось".

Губернатор не исключил, что в случае рассмотрения "иранского досье" на Совете безопасности ООН, Россия и Китай могут не одобрить готовящуюся резолюцию по Ирану.

Отметив, что руководство Ирана занимает "неконструктивную позицию", Ипатов выразил надежду, что Россия и Китай смогут договориться с этой страной по вопросу реализации мирного совместного проекта по обогащению урана на территории РФ.

В целом, полагает губернатор, решение подобных проблем могло бы быть реализовано через создание международных ядерных центров, о возможности создания которых заявил накануне глава российского государства.

Россия, обладая необходимыми технологиями и сырьем, могла бы стать ключевым игроком на этом рынке, заключил губернатор.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03913 sec