Президент Ирана провел телефонные переговоры с лидером ЮАР

01 февраля 2006
Тегеран, 31 января 2006 года -- «В случае передачи ядерного дела Ирана в Совет Безопасности ООН, в соответствии с законопроектом Собрания Исламского совета ИРИ, правительство будет вынуждено прекратить добровольное выполнение Дополнительного протокола», - заявил Президент ИРИ.

Как сообщил корреспондент ИРНА, во вторник вечером Махмуд Ахмадинежад провел телефонные переговоры со своим южноафриканским коллегой Табо Мвуела Мбеки. В ходе беседы президенты двух стран отметили необходимость сотрудничества и координации усилий неприсоединившихся стран в целях защиты неотъемлемых прав на доступ и использование мирной ядерной энергии.

Ахмадинежад поблагодарил лидера ЮАР за недавнее заявление «тройки» стран Движения неприсоединения в защиту неотъемлемого права Ирана на доступ к мирной ядерной энергии.

- Некоторые хотят, чтобы эта энергия была только в их распоряжении, а другие народы мира были бы лишены ее многочисленных выгод, - отметил Президент ИРИ, - и в этой связи эти страны предполагают, что если им удастся воспрепятствовать Исламской Республике Иран получить доступ к мирным ядерным технологиям, то они смогут контролировать и остальные страны.

Упомянув, что Запад, угрожая Советом Безопасности ООН, хочет воспрепятствовать проведению исследований, Ахмадинежад подчеркнул, что Иран не откажется от своего права.

Президент ЮАР, в свою очередь, указал на усилия его страны и государств Движения неприсоединения и заявил: «Мы верим в право Исламской Республики Иран на доступ к мирным ядерным технологиям и поэтому стараемся поддержать Иран и убедить другие страны, что необходимо найти путь решения проблемы мирными методами без столкновения и конфликтов».

Мбеки высказался за продолжение контактов между Ираном и странами Движения неприсоединения.

- Вопрос неотъемлемого права Исламской Республики Иран на доступ к мирным ядерным технологиям важен не только для ИРИ, но и для всех развивающихся стран, и мы намерены продолжать прилагать усилия в этом направлении, - добавил он.

Фото: Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03795 sec