Администрация иранской провинции Систан и Белуджистан не принимает мер по прекращению массовой контрабанды иранского топлива в Афганистан

01 февраля 2006
По сообщению ИРНА, провинция Систан и Белуджистан граничит с афганской провинцией Нимроз на протяжении 314 км. Этот участок государственной границы используется для массовой контрабанды иранского топлива (бензина, керосина и дизельного топлива) в Афганистан. В условиях зимы, когда цены на топливо в Афганистане значительно выросли, объёмы контрабанды иранского топлива, которое за счёт огромных государственных дотаций продаётся в Иране по низкой государственной цене, превысили все разумные пределы.

Например, в губернии Заболь этой провинции местная дорожная сеть уже не может обеспечить такой объём автомобильных перевозок топлива. В результате, участниками большинства ДТП в этой губернии стали автоцистерны с нефтепродуктами.

В последнее время местные жители, которые являются официальными потребителями ГСМ в этой провинции, сами стали испытывать острую нехватку топлива, прежде всего, керосина, который они используют как для освещения домов, так и для приготовления пищи.

В настоящее время контрабандой топлива в этой и соседней афганской провинции Нимроз занимаются, прежде всего, жители приграничных районов. Одной из главных причин этого явления, если не считать коррупцию местных иранских чиновников, является бедственное социально – экономическое положение местного населения в условиях многолетней засухи. Для большинства иранских сельских жителей контрабанда топлива и других дотационных (например, продовольственных) товаров стала единственным источником пропитания, т.к. государственные компенсации за потерю урожая незначительны и не компенсируют реального ущерба.

Директор отделения Компании по производству и распределению нефтепродуктов провинции Систан и Белуджистан в губернии Заболь Хади Маляки – Нежад заявил, что контрабанда топлива уже является национальной проблемой и бороться с этим явлением нужно всем государственным структурам. Он отметил, что важным стимулом для роста контрабанды топлива в Афганистан является большая разница в ценах на это топливо по обеим сторонам государственной границы.

На совещании в администрации губернии Заболь, посвящённом вопросам проблем при распределении топлива, он заявил, что в настоящее время в административном центре провинции Систан и Белуджистан топливом заправляются только 70 микроавтобусов, которые занимаются перевозкой пассажиров. В это же время в небольшом городке Заболь топливом заправляются более 1 800 микроавтобусов и 2 000 тракторов.

При этом найти микроавтобус, который занимается перевозкой пассажиров, целая проблема, т.к. все микроавтобусы ходят без сидений. Ясно, что 90% этих микроавтобусов и тракторов занимаются только контрабандой топлива.

Кроме того, специальное расследование показало, что ежедневно 125 мельниц и 1 200 государственных автомобилей получают на заправках 30 – 40 л топлива.

Ежемесячно в губернии Заболь сельскохозяйственная техника потребляет 3, 5 – 4 млн. л, а транспортные средства – 10 млн. л дизельного топлива. В результате, в 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06) рост потребления топлива в губернии Заболь, которая страдает от засухи и экономического кризиса, составил по бензину 23%, керосину – 23, 3% и дизельному топливу – 18, 6%.

Начальник Управления транспорта и путей сообщения губернии Заболь Маляк Мохаммад Рахваре сообщил ИРНА, что массовые перевозки контрабандного топлива, большие нагрузки на дороги и пожары (от пролитого топлива и бензовозов) нанесли огромный ущерб дорожному покрытию, разделительным линиям и дорожным знакам этой губернии. Для восстановления дорожного покрытия 1 км шоссе требуется, как минимум, 4, 5 млн. риалов (около 493 долл. США).

Он отметил, что после начала засухи резко увеличилось число автомашин, проезжающих по основным и вспомогательным дорогам этой губернии. Так, например, ранее по шоссе в направлении города Заболь ежедневно походило 2 тыс. автомобилей, а теперь – 13 тыс. автомобилей.

Начальник полиции района Заболь – Нехбендан ст. л – нт Хосейн Миш – Маст недавно заявил ИРНА, что 97% следующих в Заболь машин везут контрабандное топливо. Как правило, эти машины используют фальшивые или замазанные грязью номера и идут на очень большой скорости. Он отметил, что прокуратура должна усилить борьбу с контрабандистами.

По оценке специалистов, ежедневно из иранской губернии Заболь контрабандным путём вывозится более 1, 5 млн. л топлива. В этой губернии, находящейся в 205 км северо – восточнее Захедана, проживают 40 тыс. человек.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03728 sec