МАГАТЭ: стороны готовят резолюции и заявления

01 февраля 2006
Как сообщил корреспонденту «Мехр» информированный источник в штаб-квартире МАГАТЭ, фракция Движения неприсоединения (ДН) в Совете управляющих (СУ) атомного агентства подготовила своё заявление в связи с ядерной программой Ирана. Его текст, однако, может быть изменен с учётом результатов завершившихся в Лондоне консультаций группы «5+1».

Источник сообщил также, что ряд стран, входящих во фракцию ДН, рассматривает вариант бойкота чрезвычайной сессии СУ МАГАТЭ, намеченной на 02 февраля 2006 года, в знак протеста против незаконных и непрофессиональных подходов, навязываемых агентству в ходе рассмотрения иранской ядерной проблемы.

Источник добавил, что Соединённые Штаты объявили в понедельник, 30 января 2006 года, о планируемом внесении изменения в проект резолюции по Ирану, подготовленный евротройкой. После коррекции данный документ будет соответствовать решениям лондонских консультаций.

По мнению собеседника «Мехр», принятие резолюции столкнётся с серьёзными трудностями, если её положения окажутся более жёсткими, чем содержание резолюции СУ МАГАТЭ от 24 сентября 2005 года.

В ходе лондонских консультаций группы «5+1», министры иностранных дел США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии призвали передать иранское «ядерное досье» в Совет Безопасности ООН. Данный вопрос будет рассмотрен на чрезвычайной сессии СУ МАГАТЭ, в ходе которой руководство агентства представит краткий доклад о текущем положении вокруг ядерной программы Ирана.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04247 sec