Правительство Туркменистана стимулирует приток иностранных инвестиций в национальную нефтегазовую промышленность

01 февраля 2006
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, в настоящее время правительство этой страны стимулирует приток иностранных инвестиций в национальную нефтегазовую промышленность. С этой целью иностранные компании, принимающие участие в инвестиционных проектах, получают государственные гарантии безопасности своих инвестиций и прибыли.

В сообщении отмечается, что в настоящее время ежегодный объём добычи нефти в Туркменистане составляет 10 млн. т. При этом основная часть нефти добывается при участии иностранных компаний на туркменском морском шельфе Каспийского моря.

Долгосрочная программа развития национальной нефтяной промышленности (до 2020 г.) предусматривает увеличение объёмов добычи нефти до 100 млн. т в год. По оценке туркменских специалистов, для этого потребуется 63 млрд. долл. инвестиций, 40% из которых должны составить иностранные инвестиции. В период 1996 – 2005 гг. иностранные инвестиции в развитие нефтяной промышленности Туркменистана составили 1, 2 млрд. долл., а за один 2006 г. должны составить не менее 1 млрд. долл. США.

В 2005 г. объём добычи нефти иностранными компаниями вырос на 30% и составил 2, 3 млн. т, а в 2006 г. вырастет до 3 млн. т. В настоящее время только две крупные иностранные компании реально ведут добычу нефти на туркменском шельфе Каспийского моря. Другие иностранные компании, например, малазийская компания “Петронас” и датская компания “Майерск” только недавно закончили проведение геологоразведочных работ и готовятся начать добычу нефти.

В то же время совместная нефтяная компания ОАЭ и Великобритании “Дрэгон Ойл” успешно ведёт разработку туркменского морского нефтяного месторождения в районе полуострова Челекен. В прошлом году эта компания добыла на этом месторождении 940 тыс. т нефти. Руководство компании планирует в 2006 г. инвестировать в развитие производства 280 млн. долл. США и за 4 года (2006 – 2010 гг.) довести годовой объём добычи нефти до 2, 5 млн. т.

Другая британская компания “Барон Энерджи” ведёт разработку туркменского морского нефтяного месторождения “Нафтдаг”. В прошлом году эта компания добыла на этом месторождении 950 тыс. т нефти.

Туркменские власти сообщают, что в настоящее время около 20 иностранных компаний подали заявки на участие в инвестиционных проектах в области нефтегазовой промышленности Туркменистана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0293 sec