Ядерная Индия: В Индии требуют отзыва американского посла

31 января 2006


В Индии разгорается политический скандал, связанный с недавними высказываниями посла США в Дели Дэвида Мулфорда по взаимосвязи индо-американской ядерной сделки и позиции Индии по «ядерному досье» Ирана.

Ранее Дэвид Мулфорд публично потребовал от Индии проголосовать против Ирана на чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, угрожая, в противном случае, «смертью» индо-американской ядерной сделки. Позднее дипломат принёс письменные извинения и назвал свои слова «вырванными из контекста».

Партии коммунистического «Левого фронта», входящие в правительственную коалицию в парламенте, потребовали от властей депортировать Мулфорда из Индии, а оппозиционная «Бхаратия Джаната Парти» настаивает на проведении срочных консультаций по данному вопросу среди всех политических партий и организаций страны.

«Мулфорд позволил себе существенно вмешаться во внутренние дела Индии… Как минимум, это очень плохо. Случившееся подтверждает все наши прежние опасения. Мы уже обращали внимание действия США в прошлом. Сейчас правительство должно потребовать от Вашингтона отзыва Мулфорда, так как его высказывания не соответствуют статусу посла», – заявил журналистам член Политбюро КПИ(м) Ситарам Йечури.

Представители ещё одной левой парламентской партии – КПИ – считают, что Дэвид Мулфорд «перешёл все границы, пытаясь диктовать Индии, как она должна действовать в своей внешней политике, в том числе, по иранскому вопросу».

«Мы ожидаем от премьер-министра встречи с участием представителей всех политических партий, в ходе которой он должен убедить нас в ненарушении стратегических интересов страны», – сказал пресс-секретарь оппозиционной «Бхаратия Джаната Парти» (БДП) Рави Шанкар Прасад.

По мнению БДП, высказывания Мулфорда вызывают «большие вопросы и ставят под серьёзное сомнение» те заверения, что премьер-министр выдал ранее парламенту об отсутствии в индо-американском ядерном соглашении обязательств, нежелательных для независимой внешней политики страны.

Пресс-секретарь БДП обратил также внимание на ту часть выступления посла США, в которой критиковался план разделения индийской ядерной программы на военный и гражданский сектора, как «не проходящий теста на доверие» для американского конгресса. Прасад напомнил, что разделение атомного сектора, по условиям соглашения с США, является добровольным делом Индии.

По мнению ряда аналитиков, в сложившихся после выступления Мулфорда условиях, власти Индии будут вынуждены воздержаться от голосования в Совете управляющих МАГАТЭ при обсуждении передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0403 sec