Иран и Китай обсудили ситуацию вокруг «иранского ядерного досье»

М. Моттаки|Л. Чжаосин

31 января 2006
Лондон, 31 января 2006 года -- Глава МИД Ирана Манучер Моттаки и его китайский коллега Ли Чжаосин во вторник провели кулуарную встречу в Лондоне, где проходит конференция по восстановлению Афганистана.

Как сообщили ИРНА в пресс-центре посольства ИРИ в Лондоне, в ходе встречи Моттаки и Чжаосин обсудили последние изменения ситуации вокруг «ядерного досье» Ирана, а также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

На этой встрече глава МИД КНР разъяснил своему иранскому коллеге позицию Пекина на консультациях глав внешнеполитических ведомств КНР, РФ, США и «тройки» ЕС по иранской ядерной проблеме в Лондоне. Ли Чжаосин заявил, что Китай и Россия выступили против передачи «ядерного досье» Ирана на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

«Считаем, что нельзя отказываться от усилий по урегулированию проблемы путем диалога и переговоров», - подчеркнул глава МИД КНР. По его словам, в Пекине надеются, что заинтересованные стороны будут и в дальнейшем сохранять хладнокровие и терпимость, углублять взаимное доверие, проявлять гибкость и избегать мер, которые могут обострить противоречия.

В ответ Манучер Моттаки заявил, что Иран настаивает на своем праве на доступ к мирным ядерным технологиям и решительно настроен продолжать исследования в ядерной области.

Глава МИД ИРИ заявил, что Тегеран готов продолжить переговоры по ядерной проблематике ради достижения взаимоприемлемого решения.

Напомним, что в понедельник вечером в Лондоне прошли переговоры представителей внешнеполитических ведомств «тройки» ЕС, США, РФ и КНР по ядерной проблеме Ирана. Участники совещания приняли решение, что Совбез ООН будет проинформирован по «иранскому ядерному досье», но не предпримет никаких действий до марта, когда Совет управляющих МАГАТЭ соберется на очередное заседание.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04202 sec