Моттаки прибыл в Лондон для участия в конференции по Афганистану

31 января 2006
Лондон, 31 января 2006 года -- В понедельник министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки прибыл в Лондон для участия в международной конференции по Афганистану, которая состоится 31 января – 1 февраля.

В интервью корреспондентам глава МИД Ирана отметил, что Афганистан – сосед Ирана, и последствия событий, которые происходят в этой стране, имеют большое значение для ИРИ.

По словам министра, в последние 27 лет народ и правительство Ирана, несмотря на трудные времена, переживаемые страной, помогали афганскому народу.

Пять лет назад конференция в Бонне положила начало международному содействию восстановлению Афганистана, а несколько позже, на Токийской конференции, Иран как активный член международного сообщества принял на себя обязательство о выделении на восстановление Афганистана 560 миллионов долларов.

На Лондонской конференции ИРИ намерена изложить свои соображения в отношении дальнейшего процесса восстановления Афганистана и, особенно, нескольких основных вопросов.

Как отметил Моттаки, по мнению Ирана, одной из важнейших проблем является борьба с наркотиками.

- Иран, будучи первым «перевалочным пунктом» в контрабанде наркотиков, произведенных в Афганистане, затрачивает огромные людские и материальные ресурсы для борьбы с этим явлением, - подчеркнул он.

Говоря о проблеме создания вооруженных сил и сил охраны правопорядка в Афганистане, глава МИД ИРИ заявил, что в настоящее время Афганистан прошел период формирования государственности, и теперь необходимо перейти к обеспечению безопасности в этой стране ее собственными силами, что в последствии должно позволить определить сроки вывода иностранного контингента.

- В нынешних условиях вывод войск из Афганистана приведет к дестабилизации ситуации в стране и в регионе, - пояснил он, - позиция Ирана в отношении вывода войск определена и надеюсь, наши замечания будут приняты во внимание на Лондонской конференции.

В кулуарах Лондонской международной конференции по Афганистану, которая начнет свою работу во вторник, Моттаки намерен встретиться с представителями ряда стран-членов Совета управляющих МАГАТЭ.

- Недавние заявления министра иностранных дел Джека Стро о признании ошибочной позиции европейских стран по взаимодействию с Исламской Республикой Иран в прошлом, на наш взгляд, является шагом вперед, - отметил министр.

Моттаки выразил надежду, что эти заявления повлияют на политику, правильное понимание ситуации и проявятся в дискуссиях, которые предстоят в ближайшие дни по ядерной программе.

Фото: Интервью Манучера Моттаки

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03911 sec