Иранский атом опасен для России

31 января 2006

Вчера мировые державы безуспешно пытались выработать единую позицию по иранскому атому накануне намеченного на 2 февраля заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене. В Лондоне прошла встреча глав МИДов России, США, Китая и "евротройки", а в Брюсселе – консультации дипломатов Великобритании, Франции, Германии и Ирана. Встреча в Брюсселе провалилась – западные дипломаты не услышали от Ирана никаких новых предложений. Теперь угроза введения против него международных санкций реальна как никогда. А Россия и Китай, пытающиеся этому воспрепятствовать, рискуют сами нарваться на санкции.

Накануне "большого тура" мировой дипломатии, проходившего вчера в двух европейских столицах, наблюдатели высказывали осторожный оптимизм, с нетерпением ожидая "нового иранского плана" по выходу из кризиса, подготовленного для встречи в Брюсселе. Интерес наблюдателей подогревали утечки из дипломатических источников о том, что иранский план будет состоять из шести пунктов, одним из которых станет согласие Тегерана принять одобренный "евротройкой" план Москвы по созданию на российской территории СП по обогащению урана для иранских атомных станций. Кроме того, ожидалось, что Иран заявит о соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия и готовности действовать в рамках решений МАГАТЭ.

С оптимистическим заявлением накануне переговоров в Лондоне выступил представлявший на них Москву глава МИД РФ Сергей Лавров. Заявив, что участники переговоров будут добиваться от Ирана сохранения моратория на деятельность по обогащению урана, господин Лавров выразил надежду, что в ходе лондонской встречи ее участники выработают позицию, позволяющую завершить прояснение всех вопросов, которые возникли к ядерной программе Ирана накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, намеченного на ближайший четверг.

В течение всего вчерашнего дня высокопоставленные иранские представители делали многочисленные примирительные заявления. Их смысл сводился к тому, что предложение о создании СП по обогащению урана на российской территории в принципе может способствовать выходу из кризиса, однако оно должно быть доработано, но на это до предстоящего заседания Совета управляющих МАГАТЭ времени явно не хватит. "С одной стороны, мы заинтересованы принять участие в обогащении урана в мирных целях и ведем переговоры в этой сфере. С другой стороны, мы никогда не отступим от своих законных прав",– заявил вчера в Тегеране официальный представитель правительства Ирана Голям Хоссейн Эльхам. А глава МИД Ирана Манучер Моттаки прямо попросил отсрочки как минимум до 16 февраля, когда в Москве возобновятся переговоры по поводу создания СП. "Нам нужно время. Предложение Москвы о том, чтобы обогащать уран за границей, может стать решением, и мы сейчас его рассматриваем",– заявил Манучер Моттаки во вчерашнем интервью итальянской газете La Repubblica.

Впрочем, после завершения встречи в Брюсселе, об итогах которой было объявлено вчера вечером, стало ясно, что Иран и Запад нисколько не приблизились к пониманию друг друга. Переговоры в Брюсселе с треском провалились. "Мы не услышали ничего из того, чего бы мы не слышали раньше",– жестко сказал участвовавший в переговорах британский дипломат Джон Саверз. И добавил, что переговоры окончены, так как обсуждать нечего. Только глава иранской делегации, замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди сохранял невозмутимость, делая вид, что ничего не произошло. Назвав брюссельские переговоры позитивными, господин Ваиди заявил: "У нас был неплохой шанс продолжить обсуждение. Теперь мы можем открыть путь для дальнейших переговоров. Это лучший выход". Отвечая на вопрос, надеется ли он на продолжение переговоров, он ответил: "Да".

Между тем тактика проволочек и затягивания обсуждения, к которой в последние дни все более откровенно прибегает Тегеран, грозит далеко идущими последствиями не только Ирану, но и продолжающим выгораживать его России и Китаю. В Вашингтоне явно торопятся. В сенатском комитете по иностранным делам уже заготовлена резолюция, призывающая американскую администрацию ввести санкции против Тегерана и сотрудничающих с ним иностранных компаний, а также потребовать запрета на поставки в Иран вооружений из России и Китая. "Мы потеряли ценное время, игнорировали проблему. Никто больше меня не хочет предотвратить использование силы, но для этого мы должны действовать уже сейчас",– заявил автор резолюции, член сенатских комитетов по разведке и по вооруженным силам Иван Бэй.

Санкции предполагают прекращение поставок Ирану бензина, приостановку американского содействия странам, компании которых инвестируют в иранскую энергетику, введение глобального запрета на продажу оружия Ирану, отказ от поддержки Соединенными Штатами вступления этой страны в ВТО, а также призыв к СБ ООН ограничить поездки иранских официальных лиц, сократить дипломатический обмен с Ираном, запретить его участие в крупнейших спортивных мероприятиях, включая Олимпиаду. "Необходим всемирный и всеобъемлющий запрет на продажу оружия Ирану, включая продажи из России и Китая",– говорится в проекте резолюции, в которой указывается, что "решение правительства России продать правительству Ирана вооружение на $1 млрд, главным образом 29 ракетных систем ПВО, вызывает огромное сожаление и нанесет урон американо-российским отношениям".

Сергей Строгань,
"Коммерсант", 31.01.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03808 sec