Иран и МАГАТЭ: Олли Хейнонен проинспектировал Лавизан

Олли Хейнонен

30 января 2006
Дипломаты в штаб-квартире МАГАТЭ, а также представители Ирана подтвердили, что группа инспекторов агентства во главе с Олли Хейноненом смогла осмотреть объекты и оборудование, связанные с демонтированным центром «Лавизан-Шиян». Данный шаг доброй воли со стороны Исламской Республики укрепит позиции Ирана на чрезвычайной сессии Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ, открывающейся в Вене 02 февраля 2006 года.

Бывший объект иранского ВПК, снесённый по требованию муниципальных властей Тегерана, стал известен в 2004 году после публикации в западных СМИ его спутниковых фотографий. По мнению американцев, на Лавизане могла осуществляться деятельность в рамках некоей военной ядерной программы.

Анализы проб, взятых инспекторами на «Лавизан-Шияне», показали полное отсутствие следов радиоактивных материалов. Обвинения в адрес данного объекта, однако, сняты не были. По настоянию западного блока, инспектора МАГАТЭ выразили желание осмотреть оборудование, стоявшее в центре до его демонтажа.

Подобные требования выходят за рамки обязательств государств, подписавших ДНЯО и заключивших с МАГАТЭ соглашения о контроле за своей ядерной деятельностью. Более того, в иранском обществе крепнут подозрения в адрес международных организаций как гнездах шпионажа в пользу стран Запада, прежде всего, США.

Тем не менее, большинство союзников Ирана по ядерному конфликту рекомендует Исламской Республике продолжать делать шаги доброй воли для снижения напряжённости вокруг ядерной программы ИРИ. Хорошим примером таких шагов стала нынешняя работа группы Олли Хейнонена в Тегеране.

02 февраля Олли Хейнонен выступит с докладом о ходе расследования иранского «ядерного досье» на чрезвычайной сессии СУ МАГАТЭ. В Иране рассчитывают, что опытный финский «атомный полицейский» упомянет о развитии событий вокруг Лавизана, что ослабит позиции критиков Исламской Республики.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03813 sec