Италия стремится в евротройку по Ирану

30 января 2006
В воскресенье, 29 января 2006 года, в меджлисе Ирана состоялась встреча между послом Италии в Тегеране Роберто Тоскано и депутатом Махмудом Мохаммади, входящим в состав комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента.

Махмуд Мохаммади высоко оценил усилия, предпринимаемые итальянским правительством для присоединения к ядерным переговорам между Ираном и так называемой евротройкой.

Ранее Италия заявила о своём желании войти в состав евротройки, ведущей ядерные переговоры с Ираном. В настоящее время, в евротройку входят Франция, Великобритания и Германия.

Мохаммади напомнил, что, согласно статье IV ДНЯО и Уставу МАГАТЭ, Иран имеет право на мирное использование атомной энергии. Ни одно государство не может лишить Иран прав, вытекающих из ДНЯО, и Исламская Республика никогда не отступится от своих законных требований.

Комментируя принятый в меджлисе закон о мирном использовании атомных технологий, Мохаммади сказал: «Представляется нелогичным из-за неких опасений о возможном переключении ядерной программы Ирана вводить запрет для Исламской Республики на ядерные технологии как средство прогресса и развития».

Сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ показало, что Иран признаёт роль агентства как международного наблюдателя и координатора и требует в ответ признания собственных прав на мирный атом, добавил депутат.

Итальянский посол, в свою очередь, отметил дружественные связи, существующие между двумя странами, и подтвердил стремление Рима войти в число ядерных переговорщиков с Ираном.

В заключение Роберто Тоскано подчеркнул необходимость разрешения ядерного конфликта дипломатическим путём.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04122 sec