Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

30 января 2006
Более половины американцев поддерживают возможную военную операцию против Ирана. Это выяснилось в ходе социологического опроса, проведенного по заказу телекомпании FoxNews. Комментарий нашего политического обозревателя Эдуарда Сорокина.

Такой результат, пожалуй, только на первый взгляд кажется неожиданным. Однако если вспомнить последние заявления американских политиков, многое становится вполне объяснимым. Говорить, что ни при каких обстоятельствах мы не прибегнем к силовому варианту решения иранской ядерной проблемы, было бы безумием, считает сенатор-республиканец Джон Маккейн (John McCain). Ему вторит сенатор-демократ Эван Бей (Evan Bayh).

В иранской ядерной программе, по его словам, есть уязвимые элементы. В случае военного удара Иран будет вынужден отложить разработку ядерного оружия на значительный срок. Ирану нельзя позволить обзавестись ядерным оружием, полагает американский государственный секретарь Кондолиза Райс. А ее предшественник на этом посту Колин Пауэлл говорит, что о начале военной операции речь пока не идет.

Однако такую возможность исключать нельзя. Вот на таком, собственно, фоне и прошел социологический опрос, проведенный по заказу телекомпании FoxNews. 51 процент респондентов высказался за воздушную операцию, 46 процентов поддержали одновременно и наземное вторжение. Безусловно, такие цифры вызывают тревогу, поскольку все меньше возможностей остается для того, чтобы решить проблему ядерной программы Ирана политическими и дипломатическими методами.

К сожалению, сам Тегеран тоже не проявляет большой готовности к нахождению взаимоприемлемых решений. Россия, как известно, недавно призвала Иран вернуться к мораторию на ядерные исследования. В отсутствии его нам будет очень трудно содействовать урегулированию проблемы вокруг иранской ядерной программы, констатировал министр иностранный дел Сергей Лавров. Пока четкого ответа на эту инициативу Москвы иранские руководители не дали.

Неясности возникли и с российским предложением о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России. Оно не отвечает в полном объеме потребностям Ирана в атомной энергии, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. В то же время официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи сказал, что переговоры – единственная возможность выхода из сложившегося тупикового положения.

Напомню, что Великобритания, Франция и Германия составили проект резолюции, в которой содержится призыв передать ядерное досье Ирана в Совет Безопасности ООН. Этот документ будет рассмотрен на чрезвычайном заседании МАГАТЭ 2 февраля.

Голос России, 30.01.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02883 sec