США требуют ужесточить санкции против Ирана

30 января 2006
В сенат США внесена резолюция об ужесточении санкций против Ирана, включая, в частности, требование ввести запрет на поставки в Иран вооружений из России и Китая.

В резолюции предлагается также «прекратить помощь США тем странам, чьи компании инвестируют в энергетический сектор Ирана, в том числе в трубопроводы для экспорта иранской сырой нефти».

В документе содержится призыв к СБ ООН ввести в Иране жесткий режим международных проверок по линии МАГАТЭ по типу режима, введенного для Ирака после войны 1991 года в Персидском заливе.

«Совбез ООН должен ввести ограничения на дипломатические обмены с Ираном, ограничить поездки для ряда иранских официальных лиц, а также ограничить или запретить спортивные или культурные обмены с Ираном», - говорится в резолюции, автором которой является член сенатских комитетов по разведке и вооруженным силам сенатор-демократ Эван Бай.

«Необходим всемирный и всеобъемлющий запрет на продажу оружия Ирану, включая продажи из России и Китая», - говорится в резолюции, в которой указывается, что решение правительства России продать правительству Ирана вооружения на 1 млрд. долларов, главным образом 29 ракетных систем ПВО, «вызывает огромное сожаление и нанесет урон американо-российским отношениям».

Возможно, что решение о создании такой резолюции было вызвано резкими заявлениями начальника иранской революционной гвардии генерала Яхья Рахима Сафави. Напомним, неделю назад генерал предупредил США и Великобританию о том, что в случае атаки на страну Иран ответит ракетным ударом, передает РИА «Новости».

«Мир знает, что у Ирана имеется баллистический ракетный потенциал с дальностью действия в 2000 километров», - сказал Сафави в эфире государственного телевидения. Израиль находится в этом радиусе. «У нас нет намерения вторгаться в какую-либо страну. В случае нападения мы будем принимать эффективные оборонительные меры», - заявил генерал.

При этом он обвинил разведку США и Великобритании в том, что они провоцируют волнения на юго-западе Ирана и предоставляют взрывчатые вещества иранским диссидентам.

Участие российской стороны в иранском вопросе не касается ядерного досье этой страны. И в январе 2006 года глава Минобороны РФ Сергей Иванов еще раз подчеркнул, что ситуация вокруг иранского ядерного досье не повлияет на выполнение контракта по поставке комплексов «Тор-М1» в Иран. «Это никак не связано и не может быть связано с иранским ядерным досье, поскольку эта сделка полностью соответствует всем нормам международного права», - сказал Иванов в Москве.

Министр подчеркнул, что зенитные ракетные комплексы «Тор-М1» - малого радиуса действия и являются «чисто оборонительным оружием». «Это чисто оборонительное оружие и предназначено для противовоздушной обороны, наземные цели они поражать не могут», - сказал Иванов.

Контракт между Москвой и Тегераном на поставку Ирану 29 комплексов «Тор-М1» был заключен в конце 2005 года. По некоторым данным, стоимость контракта составила порядка 700 млн. долларов.

Сергей Иванов также поспешил опровергнуть информацию о том, что Москва и Тегеран ведут переговоры о продаже Ирану систем ПВО С-300. «Это не соответствует действительности, никакой военной делегации в Тегеране не было, никаких переговоров по С-300 не проводилось», - сказал Иванов, отвечая на появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что Россия проводила с руководством Ирана переговоры о продаже этой стране российских систем ПВО С-300.

Газета "Взгляд", 30.01.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0406 sec