Иран предложил Евросоюзу пойти на компромисс

30 января 2006

Иран предлагает Евросоюзу новый компромисс, пытаясь избежать передачи вопроса о своей ядерной программе на рассмотрение в Совет безопасности ООН. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

В понедельник, 30 января, в Лондоне пройдут переговоры, на которых Евросоюз и США попытаются убедить Россию и Китай в необходимости принятия к Ирану более жестких мер. Представители "евротройки", в которую входят Великобритания, Германия и Франция, встретятся с иранскими представителями, чтобы выслушать из предложения, однако никаких переговоров с ними вести не собираются.

Тегеран предлагает заключить соглашение с МАГАТЭ, согласно которому ему будет разрешено обогащение урана исключительно в научных целях. Иран также примет предложение России о производстве ядерного топлива для иранских АЭС на ее территории.

Иран также обязуется вплоть до 2 февраля, когда состоится заседание правления МАГАТЭ, не загружать газ гексафторид урана в центрифуги, которые, вращаясь на сверхзвуковых скоростях, превращают газ в ядерное топливо.

Тегеран также обещает продолжить обсуждение с Евросоюзом вопроса об обогащении урана. При этом если переговоры в течение двух лет не принесут результата, то Иран оставляет за собой право приступить к обогащению урана в промышленных масштабах.

Споры вокруг ядерной программы Ирана ведутся из-за того, что западные страны подозревают Тегеран в стремлении получить ядерное оружие. Иран, в свою очередь, отмечает, что все работы в области ядерной энергетики проводятся исключительно в мирных целях.

Lenta.ru, 30.01.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03755 sec