Эсмаели: Радуга станет одноцветной 02 февраля

29 января 2006
Парвиз Эсмаели

В штаб-квартире МАГАТЭ 02 февраля 2006 года откроется чрезвычайная сессия Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ. Готовясь к сессии, Иран за последние недели предпринял новый раунд дипломатических усилий. Среди прочего, в Южной Африке иранские представители встретились с официальными лицами тройки фракции Движения неприсоединения (ДН) в Совете атомного агентства.

Что же можно сказать о фракции ДН сегодня?

Во-первых, фракция ДН, созданная в СУ МАГАТЭ по инициативе Ирана в 2002 году, играет в Совете важную роль. Фракция выступает против того незаконного давления, которое оказывают крупные державы на Исламскую Республику с самого начала рассмотрения иранского «ядерного досье» в СУ (июнь 2003 года).

Хотя определённые члены фракции игнорировали общие интересы и уступали нажиму со стороны Соединённых Штатов, фракция в целом успешно противостояла западному блоку. Напомним, что 24 сентября 2005 года в Совете не удалось достичь консенсуса по антииранской резолюции, в первую очередь, благодаря усилиям стран Движения. Более того, резолюция могла бы и провалиться, если бы не грязная игра со стороны Индии.

Во-вторых, фракция ДН представляет международную организацию, в которую входит 116 государств – крупнейшую международную организацию после ООН. Следовательно, не стоит игнорировать влияние ДН на прочие союзы и объединения.

Как известно, делегация Соединённых Штатов пыталась добиться принятия Генеральной конференцией МАГАТЭ в сентябре 2005 года резолюции с осуждением Ирана. Но американцы не достигли успеха – и произошло это из-за возражений со стороны Движения. ДН может показать свою силу и в других международных конфликтах.

В-третьих, февральская чрезвычайная сессия СУ МАГАТЭ пройдёт в изменившихся условиях. После ротации состава Совета, фракция ДН укрепила свои позиции, как качественно, так и количественно. Сегодня фракция располагает там 16 голосами (из 35) против сентябрьских 14 голосов.

Пакистан, Вьетнам, Тунис и Перу покинули Совет после сентябрьской ротации. Его ряды пополнили Сирия, Колумбия, Куба, Египет, Индонезия, Ливия, а также Белоруссия. Это означает, что способность фракции ДН противодействовать принятию резолюций, подобных резолюции от 24 сентября, существенно возросла.

В-четвёртых, Индия и Южная Африка, входящие в состав фракции ДН, являются постоянными членами СУ МАГАТЭ, что даёт им особые привилегии. Куба присоединилась к составу Совета как член тройки фракции ДН.

В свете того факта, что Индия сегодня занимает председательское кресло в «Группе 77», особенно важным становится поведение этой страны и степень её приверженности интересам своих союзников по фракции ДН.

После голосования индийской делегации в поддержку антииранской резолюции 24 сентября 2005 года, министр иностранных дел Индии был вынужден уйти в отставку под давлением оппозиции и небольших левых партий, входящих в правящую коалицию, которые не стали мириться со столь явной уступкой Соединённым Штатам.

[На самом деле, глава МИД Индии Натвар Сингх был временно отстранён от своей должности 07 ноября 2005 года после публикации доклада комиссии Пола Волкера о злоупотреблениях при реализации иракской программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Будучи предупреждённым о своей отставке заранее, Натвар Сингх в последние дни пребывания на министерской должности публично призвал Индию к поддержке ядерной программы Ирана, охарактеризовал правительство Ирака как не внушающее доверия и назвал американское вторжение в Ирак незаконным. – IranAtom.Ru]

Сегодня и власти, и народ Индии категорически протестуют против вмешательства США во внутренние дела этой страны.

В-пятых, министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки посетил в пятницу Южную Африку по приглашению тройки фракции ДН, где состоялись его переговоры с делегациями Кубы, Малайзии и ЮАР. Принимая во внимание недавнюю поездку заместителя главы МИД Ирана в Малайзию, можно сказать, что южноафриканская встреча окажет большое влияние на результаты чрезвычайной сессии СУ МАГАТЭ.

Стоит напомнить, что Иран и тройка ДН уже встречались в Тегеране накануне ноябрьской (2005 год) сессии СУ МАГАТЭ. После той встречи, Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей выпустил умеренный доклад по ядерной программе Ирана, а на самой сессии не было принято – и даже не было внесено на рассмотрение – никакой резолюции по иранскому «ядерному досье».

Если добавить сюда важные ядерные переговоры, прошедшие в Москве и Пекине между секретарём ВСНБ Ирана Али Лариджани и российскими и китайскими официальными лицами, то можно сделать вывод о том, что результаты февральской сессии СУ МАГАТЭ уже практически предопределены.

В-шестых, Движение неприсоединения является единой группой государств с общими интересами. Оно состоит из развивающихся и неразвитых стран. То сопротивление, которое оказывает фракция ДН в СУ МАГАТЭ давлению крупных держав по иранскому вопросу, приведёт к созданию очень важного прецедента для современной цивилизации, а также поможет членам ДН в реализации их прав на прогресс.

В-седьмых, европейцы часто насмехаются над Движением, презрительно называя его «Коалицией радуги». Но именно эта «Радуга» на протяжении почти трёх лет успешно отражала все попытки Запада подвести правовую основу под политику ядерного апартеида.

Если «Радуга» сможет стать, наконец, одноцветной, то она, без сомнения, сможет полностью заблокировать диктаторские действия Запада и направить МАГАТЭ на путь истины.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03687 sec