Хейнонен получит доступ к оборудованию Лавизана

Олли Хейнонен

29 января 2006
Иран удовлетворил запрос группы инспекторов МАГАТЭ под руководством Олли Хейнонена на доступ к оборудованию, ранее использовавшемуся на демонтированном военном объекте «Лавизан-Шиян».

По утверждению агентства Reuters, письменное согласие Ирана было передано в штаб-квартиру МАГАТЭ по факсу ещё до отлёта группы Хейнонена в Тегеран в минувший вторник.

Отказ Ирана предоставить данное оборудование для осмотра стал бы одним из главных доводов для США, Евросоюза и их союзников в пользу передачи «ядерного досье» Исламской Республики в Совет Безопасности ООН в ходе чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, намеченной на 02 февраля 2006 года.

«Однако Хейнонен получил по факсу обещание от Ирана, что его группе будет разрешено осмотреть оборудование, использовавшееся ранее в Лавизане. Это стало основной целью нынешней поездки инспекторов в Тегеран», – приводит Reuters слова западного дипломата, предпочитающего скрывать своё имя.

В штаб-квартире МАГАТЭ пока не имеют информации от группы Хейнонена о том, выполнил ли Иран своё обещание. Если это произойдёт и инспектора смогут осмотреть интересующее их оборудование, то шансы западного блока добиться своих целей в ходе февральской сессии Совета управляющих резко упадут.

В Лавизане на протяжении некоторого времени существовал исследовательский центр, принадлежавший военным ведомствам Ирана. В задачу центра входила разработка комплекса мер, необходимых для борьбы с последствиями аварий на ядерно-опасных объектах, а также последствиями ядерных ударов потенциальных агрессоров по иранской территории.

Центр в Лавизане был демонтирован после проигрыша иранскими военными судебного разбирательства по иску муниципальных властей Тегерана, претендовавших на занимаемый центром земельный участок. Спутниковые фотографии снесённого здания послужили в 2004 году основой для выдвижения Вашингтоном обвинения в адрес Ирана о якобы проводившейся в Лавизане тайной ядерной деятельности в рамках программы по созданию ОМП.

В первый раз инспектора МАГАТЭ посетили «Лавизан-Шиян» летом 2004 года. Результаты анализов взятых на объекте проб показали отсутствие следов работы с делящимися материалами. Тем не менее, США и их союзники продолжают настаивать на своих обвинениях, требуя тщательного осмотра оборудования, использовавшегося в центре до его демонтажа.

Как было установлено инспекторами МАГАТЭ ранее, часть оборудования – в том числе, спектрометры излучения человека – была поставлена на объект «Лавизан-Шиян» компаниями из США.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03808 sec