Моттаки: состав уранового СП расширен

29 января 2006
Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил в субботу, 28 января 2006 года, что Тегеран и Москва пришли к соглашению в связи с увеличением количества участников СП по обогащению урана, предложенного Россией.

Выступая на пресс-конференции после встречи со своим коллегой из Бахрейна, иранский дипломат отметил, что переговоры с Россией по предложению об обогащении урана на территории РФ потребуют дополнительного времени.

Моттаки добавил, что российская инициатива в настоящий момент изучается, и следующий раунд российско-иранских переговоров состоится в Москве, 16 февраля 2006 года.

«По некоторым вопросам, таким, как увеличение числа участников, мы уже достигли согласия. По поводу места или мест проведения обогащения, мы по-прежнему изучаем вопрос», – сказал министр.

Комментируя назначенную на 02 февраля 2006 года чрезвычайную сессию Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ, в ходе которой должен быть рассмотрен вопрос о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, Манучер Моттаки заявил: «В случае передачи досье в Совбез правительство Ирана будет вынуждено прекратить исполнение добровольных мер по укреплению доверия к своей ядерной программе, так как этого требует принятый меджлисом закон».

Сессия СУ МАГАТЭ должна пройти без принятия каких-либо мер по отношению к Ирану, чтобы помочь «достижению всеобъемлющего понимания к мартовской сессии СУ», отметил министр.

Глава иранского МИД подчеркнул, что Иран не видит разницы между передачей досье в Совбез и простым «информированием» данного органа о ядерной программе ИРИ.

За прошедшие несколько дней Иран провёл интенсивные переговоры с официальными лицами и послами государств евротройки. Моттаки сообщил также, что на своей встрече с министрами иностранных дел тройки фракции Движения неприсоединения (ДН) в СУ МАГАТЭ он проинформировал коллег о транспарентности ядерной политики ИРИ.

«Я довёл до сведения тройки ДН, что Иран намерен продолжать ядерные переговоры, и призвал фракцию защитить неотъемлемые права Ирана. Я призвал тройку не отступать от тех заявлений, что были продекларированы её членами в Тегеране, в том числе, по поддержке прав подписантов ДНЯО на доступ к мирным атомным технологиями безо всякой дискриминации», – сказал Моттаки.

Моттаки сообщил, что министр иностранных дел Малайзии, председательствовавший на встрече тройки и Ирана, подчеркнул необходимость продолжения ядерных переговоров между Исламской Республикой и евротройкой, а также другими государствами.

Министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид бин Ахмад бин Мохаммад Аль-Халифа заявил, в свою очередь, что получение доступа к мирным ядерным технологиям является очевидным правом Ирана. Он напомнил неоднократные высказывания иранских официальных лиц об отсутствии у Исламской Республики намерения создавать ядерное оружие, так как разработка и использование ОМП запрещены Кораном.

Говоря о позиции Совета сотрудничества Персидского залива по ядерной проблеме, шейх сказал: «Мы рассматриваем обладание атомными технологиями как законное право Ирана, даже несмотря на имеющееся беспокойство по поводу безопасности иранских атомных объектов, в частности, Бушерской АЭС, которая расположена недалеко от стран Персидского залива».

В ответ на данные слова бахрейнского министра, Манучер Моттаки подчеркнул, что Бушерская АЭС также находится и вблизи иранских городов. Поэтому атомная станция в Бушере сооружается с учётом самых жёстких стандартов безопасности и под непрерывным наблюдением МАГАТЭ.

«Отказ от строительства АЭС лишь по той причине, что они могут вызвать некие проблемы, равносилен отказу от использования автомобилей из-за страха перед авариями», – сказал в заключение иранский министр.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03625 sec