Лариджани: Китай советует Европе не торопиться

28 января 2006
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Али Лариджани заявил в пятницу, 27 января 2006 года, что Китай советует Евросоюзу не принимать поспешных решений по иранскому «ядерному досье» и предпочитает поиск решений в рамках МАГАТЭ, основываясь на профессиональных и технических подходах.

Общаясь с журналистами после возвращения из однодневной поездки в Китай, Лариджани сказал: «Пекин приветствует продвижение по мирному пути и конструктивный диалог как логичный и правильный подход – в противовес поспешным действиям и нелогичному поведению, которые могут создать нежелательную ситуацию в регионе».

Секретарь ВСНБ добавил, что в ходе посещения Китая он провёл переговоры по экономическому, политическому и ядерному сотрудничеству двух стран.

Говоря о предложении Москвы по обогащению иранского урана на территории Российской Федерации, Али Лариджани отметил, что оно не полностью удовлетворяет энергетические потребности Ирана.

Российское предложение обладает определённым потенциалом, который, однако, недостаточен для иранской ядерной отрасли.

«Данный план может рассматриваться как часть пакета. Мы не можем охарактеризовать его отрицательно и полагаем, что он должен быть изучен и дополнен», – добавил Лариджани.

Секретарь ВСНБ напомнил, что Иран и Россия уже провели первый раунд ядерных переговоров, а в ближайшем будущем состоится второй раунд.

Али Лариджани указал на продолжающееся сотрудничество Ирана с МАГАТЭ. Усилия Исламской Республики по поиску ответов на вопросы атомного агентства в рамках международного законодательства связаны с желанием властей ИРИ устранить все сомнения, связанные с ядерной программой Ирана.

Комментируя свои недавние переговоры с Генеральным директором МАГАТЭ Мохаммадом Эльбарадеем, секретарь ВСНБ сообщил о том, что египетский дипломат обсудил некоторые остающиеся у агентства вопросы. Иран, в свою очередь, выразил готовность продолжать сотрудничать с МАГАТЭ – что нашло своё подтверждение в прибытии в страну новой группы инспекторов во главе с Олли Хейноненом.

«Как страна, входящая в состав МАГАТЭ, мы исполняем свои обязанности и ожидаем признания наших прав», – добавил Лариджани.

Секретарь ВСНБ подтвердил, что Иран планирует провести ядерные переговоры «со многими государствами», в том числе, членами Движения неприсоединения. Он отметил, что Иран проводит ясную, логичную и транспарентную ядерную политику, и выразил надежду на разрешение нынешнего конфликта через дипломатические усилия.

Иран стремится к обладанию мирными и никому не угрожающими атомными технологиями и не собирается отступаться от своих прав, сказал Лариджани.

Ранее в интервью корреспонденту CNN Али Лариджани подверг резкой критике действия Соединённых Штатов в связи с ядерной программой Ирана. Он охарактеризовал как «драчливые» недавние высказывания в США, в которых критикуется Китай за его поддержку ядерной программы Ирана.

«Ни Иран, ни Китай не нарушали никаких законов», – подчеркнул секретарь ВСНБ.

«Иран – член МАГАТЭ и подписант ДНЯО. Следовательно, наши права обязаны соблюдаться… Иран возобновил ядерные исследования в крайне ограниченных масштабах и под наблюдением инспекторов МАГАТЭ», – сказал Лариджани.

Главная проблема, по мнению высокопоставленного иранского должностного лица, заключается в том – логичны ли те обвинения и ажиотаж вокруг ядерной программы Исламской Республики, которые раздуваются Соединёнными Штатами и некоторыми их союзниками?

Отвечая на вопрос о дефиците доверия между Ираном и Евросоюзом в качестве партнёров по диалогу, Лариджани подчеркнул: «Иран вёл переговоры с Европой на протяжении двух с половиной лет, при этом на добровольной основе установив мораторий на определённые виды своей ядерной деятельности – однако не добился никаких результатов. Сейчас у нас нет доверия».

Говоря о возможной реакции Ирана на действия США, Лариджани заявил: «В Тегеране разработаны сценарии для всех возможных вариантов развития событий. Если американцы займут примирительные позиции, то мы сможем разрешить все наши недопонимания. Но если они будут поступать нелогично, то наши действия будут другими».

Али Лариджани предупредил, что Соединённые Штаты столкнутся с большими проблемами, если решатся прибегнуть к военному способу решения иранского конфликта. «Мы уважаем американский народ и считаем, что он имеет право знать – почему администрация США создаёт ему проблемы? Из-за враждебного отношения администрации Буша к Ирану, наша страна стала объектом несправедливого притеснения и будет защищаться», – сказал в заключение секретарь ВСНБ.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03345 sec