Алаеддин Боруджерди предостерёг МАГАТЭ

28 января 2006
Председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди предостерёг МАГАТЭ от принятия решения, которое не позволит Ирану в будущем сотрудничать с атомным агентством «с открытыми руками».

Совет управляющих МАГАТЭ собирается 02 февраля 2006 года на чрезвычайную сессию, в ходе которой будет рассматриваться вопрос о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

Иран занимает логичные и честные позиции и не требует для себя ничего, выходящего за рамки Устава МАГАТЭ, подчеркнул Боруджерди в интервью агентству «Мехр».

Парламентарий добавил, что фракция Движения неприсоединения, Китай и Россия также высказались в поддержку позиций Ирана и не согласны с передачей досье в Совбез ООН.

Напомнив о законе, принятом меджлисом, который обязывает правительство Исламской Республики прервать добровольное исполнение положений Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в случае передачи досье в Совбез, высокопоставленный депутат сказал: «В этом случае инспекции МАГАТЭ на иранских ядерных объектах будут сильно ограничены. Кроме того, Иран возобновит промышленные работы по обогащению урана».

Комментируя российскую компромиссную инициативу об обогащении иранского урана на территории России, Боруджерди отметил, что Иран занимает по отношению к этой идее логичную и основанную на соблюдении национальных интересов позицию.

Иран приветствует любой план, в котором признаются его ядерные права, сказал Боруджерди. Он добавил, что российская инициатива в настоящий момент анализируется властями ИРИ.

В то же время, депутат заявил, что иранская нация «раздражена» медленными темпами сооружения энергоблока «Бушер-1», и выразил надежду на то, что Москва сможет укрепить доверие к себе, если ускорит ввод в строй данного блока.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03722 sec