Ядерные переговоры Ирана в Москве и Пекине

28 января 2006
Секретарь СНБ ИРИ Али Лариджани спустя несколько часов после встречи с высокопоставленными должностными лицами РФ в Москве и консультаций о мирной ядерной деятельности Ирана вылетел в Пекин, где встретился и переговорил с министром иностранных дел и советником национальной безопасности.

Секретарь СНБ Ирана в четверг 26 января в Пекине заявил, что Тегеран стремится реализовать свое законное право на мирное использование ядерной энергетики путем конструктивных переговоров и правительство КНР поддерживает эту позицию. Дипломатические консультации по этому вопросу продолжаются в условиях, когда министры иностранных дел пяти государств, постоянных членов СБ ООН, планируют обсудить в ближайший понедельник в Лондоне ядерное досье Ирана. Внеочередное заседание СУ МАГАТЭ по этому же вопросу будет созвано 2 февраля в Вене.

США, Франция, Германия и Великобритания на этом совещании попытаются добиться переадресации мирной ядерной деятельности Ирана в СБ ООН. ИРИ объявила, что если СУ под давление Лондона и Вашингтона все же передаст иранское ядерное досье в СБ ООН, Иран не станет ограничивать научно-ядерными исследованиями и начнет обогащение в промышленном масштабе.

С точки зрения Ирана, предложение Москвы о совместном обогащении урана является позитивным проектом, однако не способно решить все проблемы.

Именно поэтому на переговорах г-на Лариджани в Москве стороны договорились продолжить ирано-российский диалог в начале следующего месяца. Продолжение консультаций главы СНБ Ирана в Пекине говорит о том, что в преддверии внеочередного заседания СУ МАГАТЭ Иран намерен проинформировать дружественные ему страны о своей ядерной деятельности.

Заметим, что Россия и Китай, входящие в число пяти постоянных членов СБ ООН и в СУ МАГАТЭ, поддерживают идею разрешения иранской ядерной проблемы в рамках агентства. Однако США и их европейские союзники, руководствуясь своими корыстными интересами, добиваются переадресации ядерного досье Ирана в СБ ООН с тем, чтобы лишить Иран мирных ядерных технологий.

С позиции Ирана, Запад подходит к ядерной деятельности разных стран с двойными стандартами и политической мотивацией. МАГАТЭ же под нажимом США и Европы уклоняется от своих технических и экспертных обязанностей. В подобных условиях Тегеран настаивает на дипломатическом урегулировании проблемы, которое подразумевало бы реализацию его законного права на обладание ядерной энергетикой, и в то же время осуществляет всю свою ядерную деятельность под контролем МАГАТЭ.

Русская служба IRIB

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03871 sec