Бывший министр предложил превратить Германию в ядерную державу

Руперт Шольц

27 января 2006
Бывший министр обороны Германии Руперт Шольц призвал рассмотреть вопрос о создании немецких сил ядерного сдерживания, сообщает газета Daily Telegraph.

По словам Шольца, Германии может понадобиться собственное ядерное оружие, чтобы противостоять "ядерной угрозе со стороны террористического государства". Шольц считает необходимым открытое обсуждение этой проблемы, учитывая опасность того, что оружие массового поражения может оказаться в руках террористов.

После Второй мировой войны Германия отказалась от создания ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, полученные от США и НАТО. Шольц выразил сомнение в том, что эти гарантии соответствуют современным реалиям.

Ранер Арнольд - представитель немецких социал-демократов, входящих в коалиционное правительство с христианскими демократами - заявил, что слова Шольца не будет восприняты всерьез. По словам представителя оппозиционной партии свободных демократов Райнера Штиннера, бывший министр подливает масло в огонь конфликта западных стран с Ираном. Сам Шольц признал, что своими заявлениями нарушает табу.

На прошлой неделе о возможном применении ядерного оружия против террористов заявил президент Франции Жак Ширак. По его словам, Франция оставляет за собой право на ядерный удар в ответ на "террористическое" нападение любого государства. В прошлом году о возможности нанесения ядерных ударов по террористам объявили США.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0363 sec