В Иране довольны переговорами с Игорем Ивановым

27 января 2006
Обращаясь к журналистам после своего возвращения в Тегеран из Москвы, секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани подчеркнул, что Иран и Россия могут стать гарантами стабильности в регионе благодаря своим тесным двусторонним связям в сферах экономики, безопасности и политики.

Лариджани отметил, что в ходе его переговоров с Игорем Ивановым не было достигнуто окончательного соглашения по российской инициативе о создании СП для обогащения урана. Он добавил, что российский план может рассматриваться как часть более широкого проекта, учитывающего перспективы развития ядерной технологии в Иране.

«Российский план будет выполняться в течение определённого и ограниченного периода времени. Что до будущего ядерной программы Ирана, то оно должно стать предметом для дальнейших переговоров», – сказал Лариджани.

Секретарь ВСНБ высоко оценил подход Игоря Иванова к ядерной проблеме Ирана, базирующийся на технической и правовой сторонах дела.

Лариджани подтвердил, что в четверг направится в Китай, и добавил, что планирует обсудить с китайскими коллегами двусторонние отношения, региональное сотрудничество и ядерную проблему.

«Мы проинформируем Китай о результатах наших ядерных переговоров и о предпринятых нами действиях», – сказал секретарь ВСНБ.

Али Лариджани напомнил, что Иран готов и ко второму сценарию развития событий в том случае, если Запад займёт жёсткие и угрожающие позиции для усиления давления на Исламскую Республику.

«Передача досье в Совет Безопасности ООН не означает лишение Ирана прав на развитие ядерных технологий. Однако передача, если она произойдёт, вынудит нас изменить нашу тактику», – отметил Лариджани.

«Мы готовы к переговорам, и не только с МАГАТЭ, но и со всеми государствами, признающими наши права, для того, чтобы устранить все неоднозначности вокруг нашей ядерной программы», – заявил секретарь ВСНБ.

Комментируя недавние высказывания министра иностранных дел Италии, выразившего желание присоединиться к переговорам с Ираном по ядерной проблематике, Лариджани заявил: «Мы не рассматриваем это как нечто негативное и готовы внимательно обсудить это предложение».

В то же время высокопоставленный иранский атомщик в интервью корреспонденту «Мехр» на условиях сохранения анонимности сообщил, что ядерные переговоры в Москве между Лариджани и Игорем Ивановым стали «позитивными и успешными».

Обе стороны согласились с тем, что российский компромиссный план признаёт права Ирана на мирное использование атомной энергии в рамках ДНЯО, добавил атомщик.

В ходе своего московского визита, Али Лариджани и его делегация сконцентрировались на обсуждении принципов российской инициативы. Стороны подтвердили, что следующий раунд российско-иранских переговоров, посвящённый конкретным аспектам плана по созданию уранового СП, пройдёт 16 февраля 2006 года в Москве.

По словам иранского атомщика, Игорь Иванов заявил о признании Москвой ядерных прав Ирана и подчеркнул необходимость разрешения иранского ядерного конфликта путём диалога и в рамках Устава МАГАТЭ.

Атомщик привёл также высказывание Игоря Иванова о том, что российский план предназначается для прокладывания такого пути к решению проблемы, который был бы основан на логике и законе.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03845 sec