Лариджани: Проект России не является чем-то самодостаточным

Али Лариджани

27 января 2006
Тегеран, 27 января 2006 года -- «Потенциал проекта России не отвечает потребностям Ирана в ядерной энергии», - заявил Али Лариджани в интервью журналистам в аэропорту «Мехрабад» в Тегеране.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в пятницу утром, по возвращении из Пекина, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ дал интервью журналистам, в котором рассказал об итогах визитов в Россию и Китай.

«Российский проект имеет определенный потенциал, и этот потенциал не является чем-то самодостаточным для иранских ядерных технологий, поскольку должен рассматриваться в комплексе», - заявил он, при этом добавив, что, с другой стороны, нельзя сказать, что в проекте России есть что-то «отрицательное».

«Поэтому мы признали российский проект заслуживающим рассмотрения и доработки, мы провели один раунд переговоров и проведем также и второй», - отметил Лариджани.

В продолжение интервью секретарь ВСНБ рассказал об итогах визита в Китай, который состоялся сразу же после переговоров в Москве.

«В ходе визита, поскольку между Ираном и Китаем налажено тесное сотрудничество в экономической и политической сферах, были проведены консультации относительно регионального и двустороннего сотрудничества, в особенности в области энергоресурсов и ядерной энергетики», - заявил он.

Комментируя позицию Пекина по ядерному досье Ирана, Лариджани сообщил: «Китай считает, что европейцы не должны торопиться, а должны дать возможность рассмотреть это дело на профессиональном уровне в МАГАТЭ, поскольку любые спешка и неразумное поведение приведут к ухудшению ситуации в регионе».

На этой неделе секретарь ВСНБ ИРИ провел двухдневный визит в Москву, в ходе которого встретился с рядом российских официальных лиц и по завершении пребывания в России, в четверг, вылетел в Пекин, где в течение дня провел консультации с представителями КНР.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03978 sec