Ядерная программа может сделать Иран ведущим игроком

27 января 2006
Ядерная программа Ирана может сделать эту страну 'ведущим игроком' региона. Такое мнение высказали участники 'круглого стола' по ядерной проблеме Ирана, состоявшегося в четверг в РИА Новости.

'Иран стремится занять доминирующие позиции в регионе, и для этого его ядерная программа является самым подходящим средством', - считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

'Иран может стать обладателем ядерного оружия, но может и подойти к этой черте, не переступив ее. И в том и в другом случае это позволит стране диктовать свои условия на международной арене', - отметил он.

Эксперт считает, что в случае, если Иран будет обладать ядерным оружием, договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 'можно будет просто разорвать'.

Другой участник 'круглого стола' - советник председателя Госдумы Раждаб Сафаров отметил, что Иран находится в ловушке собственных интересов. 'Ядерная программа страны стала национальной идеей и никто, даже руководители самого высокого уровня уже не могут отступить от заявленной позиции', - считает Сафаров.

Эксперт полагает, что ядерное досье Ирана будет передано в Совет Безопасности ООН и в таком случае возможны санкции в отношении этого государства со стороны мирового сообщества.

По мнению Алексея Арбатова 'до экономических санкций дело не дойдет', поскольку они 'будут неэффективны'. В то же время он полагает, что военные действия в отношении Ирана приведут к возникновению громадного очага напряженности в регионе.

Арбатов отметил, что 'США сделали в отношении Ирана все ошибки, которые можно себе представить, кроме одной - не нанесли военного удара'.'Но если это произойдет, в регионе возникнет гигантский очаг напряженности', - сказал эксперт.

РИА Новости. 26.01.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04072 sec