Али Лариджани: Иран и Китай имеют близкие позиции по ядерной проблеме

26 января 2006
Пекин, 26 января 2006 года -- Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани позитивно оценил итоги переговоров с главой МИД КНР Ли Чжаосином и членом Госсовета КНР Тан Цзясюанем по актуальным вопросам ирано-китайского сотрудничества.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня в посольстве ИРИ в КНР, Али Лариджани заявил: «Тегеран и Пекин придерживаются близкой позиции по вопросу использования странами-членами МАГАТЭ мирных ядерных технологий».

«Тегеран и Пекин подчеркивают, что страны-члены Международного агентства имеют право на мирное использование ядерной энергии», - сказал Лариджани.

«Иран, как член МАГАТЭ, соблюдающий все правила и законы, также должен иметь соответствующее право», - подчеркнул секретарь ВСНБ ИРИ.

Он отметил, что позиции Ирана и Китая также близки в вопросе касательно решения иранской ядерной проблемы в рамках МАГАТЭ.

«Иран позитивно оценивает предложение России по созданию совместного предприятия по обогащению урана», - заявил Лариджани.

«Российское предложение должно быть рассмотрено в комплексе с другими идеями и усовершенствовано в ходе переговоров двух сторон», - подчеркнул он.

«Иран приветствует также участие других стран в совместном проекте по обогащению урана и не видит преград для участия Китая в этом проекте», - заявил Али Лариджани.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.039 sec