Мулфорд: голосуй, а не то проиграешь

26 января 2006
За неделю до открытия в Вене чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, власти США дали ясно понять индийскому руководству – в том случае, если Индия не проголосует на сессии против Ирана, индо-американская ядерная сделка «умрёт».

Кроме этого, в Вашингтоне раздражены подходом Дели к разделению своей ядерной программы на военную и гражданскую составляющие. В США считают, что предлагаемый Индией план разделения «не проходит тест на доверие». Переговоры по данному вопросу должны быть завершены до мартовского визита Джорджа Буша в Дели, так как «неиспользование такой исторической возможности» станет, по мнению американских властей, «непрактичным».

«Мы дали понять им (индусам), что мы крайне нуждаемся в их поддержке по Ирану, так как Индия становится очень и очень важным игроком на мировой арене. Если Индия не согласна с ядерной программой Ирана, то, мы полагаем, она обязана отразить это в своём голосовании в МАГАТЭ», – считает посол США в Дели Дэвид Мулфорд.

«Но если Индия не решится проголосовать в поддержку антииранской резолюции, то конгресс США не станет обсуждать внесение поправок в американское законодательство, облегчающих ядерное сотрудничество с Индией», – добавил посол.

Мулфорд напомнил, что, кроме американского парламента, Индии также следует добиться благосклонности у Группы ядерных поставщиков (ГЯП), лимитирующей ядерное сотрудничество с государствами, не признающими ДНЯО.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03158 sec