В Палестине произошла смена власти

26 января 2006
Кабинет министров Палестины коллективно подал в отставку, потому что правящая партия, по последним данным, потерпела поражение на парламентских выборах. Их уже называют историческими: приход радикального движения ХАМАС может серьезно изменить обстановку во всем Ближневосточном регионе и существенно затормозить мирный процесс.

С подробностями — корреспондент телекомпании НТВ Евгений Сандро.

Представители движения ХАМАС уже начали праздновать свою победу. По их подсчетам, они должны получить от 70 до 80 мест в палестинском законодательством совете. Он состоит из 132 депутатов. Если ожидание сторонников ХАМАС оправдается, то они получат не только самую большую фракцию, но и просто возьмут большинство мест в парламенте.

Пока что известны только предварительные итоги голосования. Официальная информация начнет появляться через сутки после закрытия участков — это 19:00 часов по местному времени и 20:00 часов по московскому. Но представители Центризбиркома Палестинской автономии уже сделали заявление для прессы.

Ндер Саид, представитель избирательной комиссии университета Бирцейт: «Движение ФАТХ получило 46 процентов голосов. На Западном берегу реки Иордан — чуть меньше 43 процентов. В секторе Газа большинство — 51,5 процента. ХАМАС в целом набрал 39,5 процента. Данные по Западному берегу — 38,5 процента голосов, в секторе Газа — 41 процент».

Первоначально информация была именно такова, но подсчет голосов продолжается, и число голосов, которые отдали за ХАМАС, постоянно растет. Те цифры, которые озвучивал представитель Центризбиркома, это самый оптимистический вариант для правящей партии ФАТХ. Однако уже состоявшаяся отставка правительства подтвердила, что ФАТХ признает свое поражение на выборах.

Что будет в дальнейшем, покажет время: не все представители боевого крыла ФАТХ будут согласны с таким исходом голосования, а боевое крыло партии — «Бригады мучеников аль-Аксы» — неоднократно подчеркивало свою готовность выйти с оружием в руках, чтобы каким-то образом защитить положение правящей партии.

Однако уже понятно, что Израиль столкнется с новой реальностью. Раньше израильские правые говорили о том, что они не готовы вести переговоры с ХАМАС. Теперь, скорее всего, им придется сесть за один стол переговоров с представителями этого движения, которые после официального оглашения итогов выборов и создания нового правительства, получат как минимум несколько министерских портфелей, а возможно, даже и большинство. Соответственно, и ХАМАС сядет за стол переговоров с Израилем.

В самом движении ХАМАС есть различные точки зрения на возможность переговоров с Израилем. Представители радикального крыла движения говорят, что переговоры невозможны. Они настаивают на том, что вся территория Израиля является оккупированной и требуют ее освобождения. Есть более прагматичное течение внутри ХАМАС, сторонники которого говорят о том, что такие переговоры и контакты возможны уже на новых условиях, после создания нового правительства.

НТВ.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03676 sec