Олли Хейнонен летит в Исламскую Республику

26 января 2006
Высокопоставленные представители МАГАТЭ вылетают в Тегеран для обсуждения вопросов доступа на военные объекты страны. Как ожидается, позитивный отклик на эти требования со стороны агентства может существенно помочь Ирану при рассмотрении его «ядерного досье» на чрезвычайной сессии Совета управляющих 02 февраля 2006 года.

Делегацию МАГАТЭ лично возглавит Олли Хейнонен, заместитель Генерального директора по вопросам осуществления гарантий. Опытный финский специалист уже давно принимает участие в расследовании иранского и ливийского «ядерных досье». Свою нынешнюю должность Хейнонен получил в 2005 году после увольнения с этого поста бельгийца Пьера Гольдшмидта, известного своим неприязненным и пристрастным отношением к ядерным программам стран третьего мира.

Как предполагается, одним из вопросов, которые будут обсуждать с иранской стороной Хейнонен и его коллеги, станет возможность проведения инспекции определённого оборудования, ранее использовавшегося на военном объекте «Лавизан-Шиян».

В Лавизане на протяжении некоторого времени существовал исследовательский центр, принадлежавший военным ведомствам страны. В задачу центра входила разработка комплекса мер, необходимых для борьбы с последствиями аварий на ядерно-опасных объектах, а также последствиями ядерных ударов потенциальных агрессоров по иранской территории.

Центр в Лавизане был демонтирован после проигрыша иранскими военными судебного разбирательства по иску муниципальных властей Тегерана, претендовавших на занимаемый центром земельный участок.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03945 sec